马克思主义学院举行“马克思主义宗教观”教学经验、“思政课程”和“课程思政”协同育人交流会

发表于: 2020-10-29 点击:

10月28日下午,马克思主义学院召开“马克思主义宗教观”教学经验、“思政课程”和“课程思政”协同育人交流会,马克思主义学院党总支书记(兼)潘峰、院长孙家学出席,学院全体教师参加了交流会。

牢固树立马克思主义宗教观,占领意识形态主阵地

学院5位教师分别围绕马克思主义宗教观进行交流发言,分别从宗教的本质,宗教的根源,宗教的发展,宗教的消亡,宗教的作用;马克思主义对待宗教的基本态度;我国的宗教政策以及结合当代大学生思想实际和本教研室的课程内容,探讨如何引领学生树立马克思主义宗教观。

潘峰对学院教师积极探索马克思主义宗教观融入课堂教学,引导学生树立正确的宗教观等给予肯定。她指出,思政课教师要认识到做好宗教工作的重要性,学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神、全国宗教工作会议精神,认识到宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,要结合学校情况和自身工作实际,做好学生思想政治教育工作,旗帜鲜明地运用马克思主义坚定学生的理想信念,引导学生做坚定的马克思主义无神论者,防止西方国家的意识形态渗透,用好思政课堂主渠道、占领意识形态主阵地。

注重思政课程和课程思政协同育人,引领学生成长成才

针对思政课程和课程思政协同育人,10位教师根据自己的教学实际谈了体会,主要围绕课程思政的要求、规律,以及马院教师可以为课程思政做些什么,并结合授课专业如何贯彻课程思政等内容展开。

孙家学通过对思政课程发展历程的阐述,跟大家分享了思政课程和课程思政建设的重要性。他指出,要做到思政课程和课程思政协同育人,明确两者之间的关系,思政课程是宣传马克思主义理论、党的路线方针政策、落实立德树人根本任务的关键课程,课程思政是在讲授专业课程的同时润物无声地对学生进行思想政治教育,两者要同向而行,二者的共同点都是育人。同时要将中央文件精神与学校实际结合起来,挖掘与学校特色、学科专业、课程相关的思政元素,做好课程设计。最后,树立学生是“裁判”的理念,思政课程和课程思政都要进学生头脑,要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引领学生成长成才。

(图\冯元元  文\冀姣  来源\马克思主义学院  供稿审核\孙家学  编辑\李彧钦)

上一条:学校举行教师教学能力提升训练营之获奖教师经验分享活动