学校举行教师教学能力提升训练营之获奖教师经验分享活动

发表于: 2020-11-02 点击:

10月30日,学校教师教学能力提升训练营第七、八期活动在明德楼666会议室举行。齐鲁工业大学宋明博士和济南大学副教授丁广乾分别作为山东省第六届“超星杯”高校青年教师教学比赛一等奖和山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛一等奖获奖教师,与我校教师进行了深入的教学经验交流。活动由教务处副处长、教师发展中心主任阮梦黎主持。

上午,宋明以《比“教”赛“学”》为主题,分别从比赛思维、比赛准备和比赛过程全面细致的分享了青教赛及个人教学的宝贵经验。首先他以教学比赛的指导思想为切入点说明“教学是基础、比赛是提炼、教赛不分家、落脚是教学”的观点,并以专业课教学案例为指引,生动的阐述了课程思政和教学设计的内容。随后,他通过教学比赛的目的、要求以及评定方式等问题细致地讲解了教学比赛的结构和教学细节。最后,他向我校教师分享了自身“提高教学质量,更新教学理念,夯实发展基础”等方面的具体教学实践做法。

下午的活动中,丁广乾以《以赛促教 以赛促学》为题,通过自身参加青教赛的经验,详细全面地说明了比赛的赛事组织及赛事流程。从评分标准、选题、内容、要点、教学环节、课堂组织及课程思政等多环节深入全面地诠释了教学设计、课堂教学及教学反思的主要内容。他还说明了比赛场地、课件制作、授课时间以及板书练习这些教学比赛的重要前提,以及教学团队的持续打磨、教学经验的点滴积累和不断创新、自身的努力自信再加上平稳的参赛心态等比赛细节。

通过两位专家在活动中对自己实践教学及参赛经验的分享,我校青年教师对教学比赛有了更加全面的了解和体会,更加深刻理解了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促升”的教学比赛理念。

(图文\徐舒婕 来源\教务处(教师发展中心) 供稿审核\李全海 编辑\李彧钦)