我校举办首届养老服务技能大赛

发表于: 2020-11-28 点击:

近日,山东管理学院首届养老服务技能大赛圆满落幕。本次大赛由教务处主办,人文学院承办,包括养老服务知识竞赛、养老服务操作技能竞赛、养老服务综合才艺技能竞赛三部分。每个比赛项目均根据相应比例设置一二三等奖、优秀奖若干。

本次大赛共有来自全校的120余人次参加,参赛选手们展现了较为深厚的专业素养。在养老服务知识竞赛阶段,参赛选手们积极踊跃回答问题,比赛场面热火朝天,体现了参赛选手们在养老服务知识方面的专业积淀;在养老服务操作技能竞赛阶段,特邀山东中医药大学护理学院王晋芳老师作为评委之一,参赛选手以个人形式参与,现场模拟展示了“心肺复苏”、“外伤包扎”、“卧床老年人更换被单”、“生命体征测量”四项操作技能,展现了参赛选手过硬的专业技能和良好的应变能力;在养老服务综合才艺技能竞赛阶段中,参赛选手自行组队,以情景剧、健美操、乐器弹唱、合唱、三句半等丰富多彩的形式展示老年服务相关才艺技能。

当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,老龄化问题日趋严重,对老年服务与管理专业人才的需求急速增长。本次大赛丰富了学生的参赛经验,提升了学生的操作执行能力、知识应用能力、分析问题和解决问题的能力及人文关怀素养,对进一步推动养老服务与管理专业人才队伍建设起到了积极推动作用。

(来源\人文学院  供稿审核\侯雪丽  编辑\李彧钦)