山东管理学院深入开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题教育系列活动

发表于: 2020-11-28 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出的重要指示,在全校营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,切实培养师生节约粮食的良好习惯,引领带动山管校园文明新风尚,在学校党委领导下,学校团委等各职能部门、各二级学院强化宣传教育、丰富活动内容,开展了“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题教育系列活动。

积极动员,增强节约粮食意识。各学院采取动员大会、入学教育、主题班会、主题党日、主题团日、座谈交流、签名宣誓等多种形式,引导学生做爱粮节粮的示范者、引领者,推动“节约粮食,反对浪费”成为同学们的政治自觉和行动自觉,促进全校制止餐饮浪费工作的开展。为进一步增强广大学生节约粮食意识,校学生会在学校各餐厅设立了“文明就餐监督员”,对就餐浪费情况进行监督,对不文明现象进行劝导,引导学生文明有序就餐,向就餐师生宣传勤俭节约的思想,反对“舌尖上的浪费”。

加强宣传,营造浓厚校园氛围。我校采取线上线下相结合的方式,多渠道传播勤俭节约理念,实现宣传教育的全覆盖和常态化。学校团委及各学院充分利用微信公众号、抖音等新媒体平台,积极向全校师生发出倡议,号召全体师生节约粮食、杜绝浪费,切实推动节约新风尚在山管校园盛行。同时,通过悬挂横幅、张贴海报等线下宣传活动,时刻提醒同学们勤俭节约、珍惜粮食。智能工程学院组织学生观看电影《袁隆平》;会计学院、艺术学院、信息工程学院组织开展“厉行节约、反对浪费”主题漫画、海报设计大赛;国际交流学院积极发动学生以“节约粮食、反对浪费”为主题,自编自导自演拍摄制作微电影,让节约粮食的意识深入学生内心。

身体力行,积极践行光盘行动。为引导师生从我做起、从现在做起,积极践行光盘行动,人文学院组织开展演讲比赛、征文比赛;劳动关系学院、工商学院、经贸学院利用微信、微博平台,开展“光盘行动”线上打卡活动,分享一日三餐“光盘”照片与创意视频。

“俭,德之共也”,勤俭节约是中华民族的传统美德。通过此次主题教育系列活动,塑造了山管师生勤俭节约、艰苦奋斗的优秀品格,引导广大师生养成珍惜粮食、反对浪费的生活方式,倡导大家做节约粮食的传播者、实践者和示范者,从我做起,从现在做起,为营造文明和谐的校园贡献一份力量,让节约成为一种风尚。

(图\各二级学院  文\耿成成 卢玉亮  来源\团委  供稿审核\商漱莹  编辑\李彧钦)