学校举办教学管理人员素质提升系列培训第三期活动

发表于: 2020-11-27 点击:

11月26日下午,山东管理学院教学管理人员素质提升系列培训第三期活动在明德楼666会议室举行。学校邀请山东女子学院教务处副处长李宏做了题为《应用型专业建设与人才培养》的报告,学校全体教学管理人员和教研室主任、副主任参加培训,活动由教务处副处长阮梦黎主持。

李宏以专业与学科的关系为切入点,根据多年的教学管理与实践研究,系统阐述了对应用型高等教育的理解,以及应用型高等教育与学术性高等教育在专业设置与人才培养的理论基础、人才培养目标与课程设置导向、师资队伍的建设要求、人才培养模式、教学方法和教学组织形式五个方面的区别。基于应用型高校培养定位,他分享了应用型专业建设的理念与要求,提出专业建设应结合专业类教学质量国家标准和专业认证指标,树立“学生中心”“成果导向”的理念,加强质量保障体系建设,树立“持续改进”理念,突破学科定势,树立“以专业为龙头,以学科为支撑,以产教深度融合为依托”的理念。最后,他结合新建本科院校教学工作合格评估要求和实际,有针对性地对我校的专业建设和人才培养提出了宝贵的指导意见,具有重要的参考价值。

教学管理人员素质提升系列培训旨在进一步加强教学管理工作,深化教学改革,保障和提高教学管理水平。本次培训如同拨云见雾,使我校教学管理人员对应用型高等教育的发展以及专业建设与人才培养有了更加深刻的理解和领悟。

(图\徐舒婕  文\杨燕  来源\教务处(教师发展中心)  供稿审核\李全海   编辑\李彧钦)

上一条:山东管理学院深入开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题教育系列活动

下一条:听教学期盼 享教育智慧之信息化教学篇——第四十六期午间教学沙龙活动举办