学校举行课程思政系列培训暨教师教学能力提升训练营第二阶段活动

发表于: 2020-11-15 点击:

11月13日,学校课程思政系列培训暨教师教学能力提升训练营第二阶段活动在明德楼666会议室举行,全校各二级学院(部)百余名教师参加了培训,活动由教务处副处长、教师发展中心主任阮梦黎主持。

在系列培训首场报告中,齐鲁工业大学教务处副处长、山东省高校课程思政研究中心副主任李红霞以《课程思政教学设计原则与方法》为题,与教师们分享了课程思政工作实践的内容。李红霞围绕着一个领导小组、两个指导文件、三类德育课程三个方面,从“德融教学好教案”到“德融教学好课堂”再到“德融教学好老师”三个层次的评审指标体系及评选过程,对“德融课堂”工作开展情况进行了介绍。随后她以多门具体课程为例,向教师们展示了将德育有机融入到专业课程教学之中的方法和技巧,引导教师多角度开展课程思政教学改革,加强德育内容与学科专业融合渗透,体现立德树人根本任务。

在下午的活动中,齐鲁工业大学肖中俊博士担任主讲嘉宾,他以《专业课程思政的载体形式探索与分享》为主题与教师们探讨课程思政的具体实施形式。肖中俊以启发思维开篇,用自己所讲授课程《过程控制》为德融课堂设计案例,介绍了实施课程思政理念、靶向课程思政设计、创新教学模式、课程思政评价等课程体系设计的四个方面,为教师们对课程思政的困惑提出了解决办法,并设计了多个互动环节,巧妙利用现场问答、情景教学、游戏诠释原理等方法,和与会人员共同探讨了专业课程如何有效有用地融入思政元素,实现思政赋能于专业课堂。

两场培训活动为我校教师带来了精彩课程思政教学设计报告的同时,也呈现了一堂生动的师生交互式课堂示范课。参会教师纷纷表示受益匪浅,在教学中应当注重教学设计与教学反思,挖掘无处不在的课程思政元素,开拓课程思政改革思路。教师们进一步加深了对课程思政的理解和认识,对进一步提高我校课程思政育人效果起到了促进作用。

(图文\徐舒婕  来源\教务处  供稿审核\李全海  编辑\李彧钦)