科技赋能 智享未来——校团委联合智能工程学院助力中小学科技创新教育

发表于: 2024-05-24 点击:

为切实提升共青团实践育人质量,认真落实《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》,5月11日,校团委联合智能工程学院赴文昌街道长清一中参加“科技赋能 智享未来”——第二届“科创杯”科技文化节,发挥学科优势,激发广大青少年创新创造兴趣,提高综合素质,促进大中小学科学教育一体化,助力营造中小学校园科技创新氛围。

活动现场,智能工程学院学生展出了自主研发制作的纸桥承重测量仪、智趣声控桌面小狗、无线遥控智能水质小船、档案管理机器人等作品。作品集科学性、创新性、趣味性、互动性于一体,吸引着中小学生纷纷驻足聆听和观演,让他们在实践的过程中学习科学知识、体验科学魅力,激发科技创新热情。

本次活动的开展,不仅为青年学子提供了展示才华和创造力的平台,也为激发中小学生科学技术兴趣提供了平台。中小学生们纷纷表示将会努力学习,积极探索身边的科学问题,投身于科技创新的行列中。

近年来,学校聚焦应用型人才培养,对标新形势下新工科建设的目标与要求,创新实践育人体系,深化产教融合,强化校企地合作,将创新创业教育融入人才培养全过程。下一步,学校将围绕科学教育工作,不断探索科技成果教育转化、科技创新专项实践等方面持续深入交流合作的新模式,联合共建,研学交流,前移创新人才培养“关口”,助力中小学科学教育工作开创新局面,更大发挥高校服务区域经济社会发展的价值,为深入实施科教兴国、科技强国和人才强国战略作出新的更大贡献。

(图文\田欣玉 来源\团委 智能工程学院 供稿审核\李美玲 阮梦黎 编辑\祝瑞 王婷婷)