山东管理学院举办“艺术与金融的融合:艺术金融的兴起和发展”专题讲座

发表于: 2023-04-06 点击:

4月4日下午,学校在明德楼668会议室举行“艺术与金融的融合:艺术金融的兴起和发展”专题讲座。副院长董以涛出席并主持,科研处、艺术学院相关负责人及部分师生参加讲座。

讲座邀请了山东财经大学二级教授、博士生导师、中国艺术金融研究院院长张志元作专题报告。张志元首先就艺术金融的缘起展开讨论,提出艺术与金融的跨界融合能够让传统金融借助艺术突破边界。接着,他立足于当前社会科技文化发展趋势,提出数字艺术品的发展问题,认为数字艺术的发展及相应数字艺术资产的出现,为解决艺术品市场赝品泛滥、估值困难、保管和贮藏不便、交易和退出机制单一等问题提供了可能。最后,他结合山东财经大学艺术金融专业的本硕博人才培养方案提出了未来艺术金融方向的人才培养建议,并同师生们进行了深层次的交流探讨。

董以涛在总结讲话中指出,当前我们正处在一个快速且多元化发展的时代,跨界融合和知识更迭是广大学生在学习时必须抓住的重点。希望师生们在立足于本专业知识体系的同时打破固化模式,突破学科边界,既要有扩展知识层面广度的获知能力,又要有把知识付诸实践的行动能力。

(图文\陈奥琳 来源\艺术学院 供稿审核\马银华 编辑\祝瑞 王婷婷)

上一条:山东管理学院毕业生入选教育部大学生基层就业典型人物事迹