山东管理学院召开2021年科研工作会议

发表于: 2021-12-27 点击:

12月25日,学校科研工作会议在图书馆报告厅召开。校领导冯庆禄、邹广德、杨茂奎、董以涛、邹坤萍出席会议,全体教职工参加会议。会议分别由院长邹广德、副院长杨茂奎主持。

会上,邹广德指出,学科建设是高校的立命之本,“十四五”时期,学校要突出特色优势,构建并完善契合办学定位、互相支撑发展的学科体系。通过召开本次科研工作会议,要对学校发展阶段有一个清醒的认识,学校已经到了要强特色、上水平的阶段,各学院要紧密围绕学科建设开展工作,每一位老师也要筹划好自己的科研工作,积极参与到学科建设中来。他强调,学校要围绕应用型人才培养的中心,抓住应用型高校发展这个契机,积极推进学科专业一体化发展。并且从重视顶层设计、凝练研究方向、重视应用研究和社会服务能力提升、重视学科带头人的引进和培养、重视人才梯队建设、重视标志性成果的培育等六个方面就具体开展学科建设和加强科研工作提出要求。

随后,副院长董以涛以“凝聚共识,担当实干,推动学校科研工作高质量发展”为题代表学校作科研工作报告。他指出在总结成绩的同时我们也要清醒地看到,我校科研工作成绩还不是很突出,仍存在一些问题和困难,还需要我们继续努力。要加强学科建设,开展研究生联合培养;打造高水平科研创新平台,增强科研创新能力;提升教师科研能力和水平,形成科研力量梯队;加大高层次项目成果培育,打造标志性科研项目成果;精准对接区域发展需求,提升服务地方经济发展能力;践行“科研育人”,全力助推高质量人才培养;广泛开展学术交流,营造浓厚的学术氛围;恪守学术规范,遵守学术道德。

会上对2019年以来在科研工作中表现突出的集体和个人以及科研管理先进个人进行了表彰。随后,4位教师围绕会议主题,就科研工作开展、科研团队打造、基金课题申报、省社科奖申报等主题做了精彩发言。

会议邀请了滨州学院李长海校长做了《关于学科与学位点建设工作的几个问题》的专题报告。报告中,李长海教授就学科、专业、学位点内涵进行了阐释,结合学位授予单位、学位点指标要求,介绍了滨州学院的学科与学位点建设工作,为我们下一步如何加强学科建设,充分发挥学科在教学科研等工作中的引领作用提供了宝贵经验。

党委书记冯庆禄作总结讲话。他指出,在全面总结“十三五”时期科研工作取得成绩的基础上,对标教育部本科教学工作合格评估专家反馈意见、对标应用型本科高校建设目标、对标学校“十四五”时期发展规划总目标、总任务,明确思路和举措,这对于推进学校高质量建设应用型本科高校,开启“十四五”事业发展新局面具有重要意义。并就进一步做好科研工作提出四点意见:一要加强科研创新人才队伍建设。要进一步修订完善人才引育的制度机制,持续加大博士等高层次人才的引进和培养力度,确保每个学院每个学科都有稳定的学科带头人。要加强科研团队建设,提高科研人员的大局意识和团队协作精神,形成推动科技创新的强大合力。二要重视科研创新环境的营造。科研、财务等管理部门要牢固树立问题意识、服务意识、创新意识,努力提供优质服务,为学校科研工作健康发展保驾护航。三要科学规划年度科研目标。科研处做好科研任务指标分配,各二级学院要以目标为导向,根据各自工作实际,提前谋划好各项科研指标的实现路径和落实举措,把指标落实到各教研室、落实到具体老师。形成上下联动、协同合作的良好氛围,争取圆满完成年度科研目标任务。四要增强科研创新的担当意识。他希望每位老师散会后都要认真回味和领会几位老师的经验之谈,要及时关注自己学科领域的前沿动态,密切关注经济社会发展中存在的问题和需求,潜心钻研、深入思考,找到科研创新的切入点和突破口,以严谨的态度、强大的执行能力推动研究进展,确保高质量完成各项科研任务。

(来源\科研处  编辑\宣传部)