山东管理学院“八个有力”推进社会实践育人

发表于: 2021-12-20 点击:

近日,共青团中央下发《2021年度社会实践活动总结通报》,对在2021年度暑期社会实践活动中表现突出的集体、个人和项目开展总结表彰。我校团委获评2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“全国优秀单位”。全国3012所高等学校中289所高校获此殊荣,本次获奖是我校首次荣获团中央表彰。

今年暑期,学校以“永远跟党走·奋进新时代”为主题,重点围绕“党史学习”“理论宣讲”“国情观察”“乡村振兴”“民族团结”五大模块开展社会实践活动,组织1370支队伍、4200余名青年学生奔赴省内各地市以及内蒙古、西藏、河南等省份开展实践活动,广大学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中关注基层民情民生,以青春的视角感受家乡发展变化,以实际行动向中国共产党百年华诞献礼,取得了丰硕的成果。

近年来,我校高度重视实践育人工作,多措并举、守正创新,进行了多角度、多方位、多渠道的有益探索。一是领导有力。学校分管领导多次召开工作部署会议,研究社会实践工作、统一思想认识、明确任务要求、提升育人综合实效。二是协同有力。创新联动机制,提升育人成效,学校各级团组织在学校团委的统一安排下,广泛发动、积极动员,校院两级团组织具体负责,指导团支部高效开展工作。逐步梳理打造出社会实践工作的全流程,从社会实践启动大会到过程管理到“实践归来话成果”再到总结表彰全环节,从“突出主题、确保安全、就近就便、创新形式、务求实效”全方面做出总体安排。三是保障有力。积极组织发动,加大政策支持,先后出台了社会实践管理办法、考评办法等,学校采用团队集中实践与个人自主实践两种方式组织活动,实践参与率达到85%,对实践团队进行资金支持,保障实践项目能够顺利高质量进行。四是组织有力。注重实践过程,实施大学生队伍“一带一留一亮身份一张合影一份报告”的“五个一”模式,保证社会实践活动真实有效、量化可考。五是专业结合有力。发挥专业优势,培育品牌项目,各学院发挥专业优势,知行合一,打造出了“校园+田野”“筑梦人”等实践品牌。六是创新有力。不断丰富实践内容,多元化活动形式,结合“我为群众办实事”等活动,积极组织开展一系列丰富多彩的活动。七是服务有力。搭好咨询平台、分享感悟平台、汇报展示平台、校地合作平台、联动服务平台,畅通活动通道,提升服务中心工作贡献度。八是宣传有力。注重典型宣传,不断扩大社会影响。实践团队在学习强国、人民日报、中国教育报、齐鲁晚报等国家级、省级媒体发表稿件80余篇,在中国青年网发表稿件151篇,收到各地方单位发来的表扬信、感谢信数十封。

我校在此次评选活动中荣获表彰,是团中央、团省委对我校2021年大学生暑期社会实践活动成果的高度肯定,展现了我校青年学子朝气蓬勃、奋发有为、健康向上的精神风貌,社会实践为青年学生实现学以致用、用以促学、学用相长提供了广阔的舞台,学生深入社会、了解社会、服务社会的意识不断增强,实践活动的规模和影响力不断扩大,激励了更多山管学子积极投身于社会实践活动与志愿服务中去。

(来源\团委 审核\宣传部)