学校召开审计委员会第一次会议

发表于: 2021-03-23 点击:

3月22日,学校召开山东管理学院审计委员会第一次全体会议。学校党委书记、审计委员会主任冯庆禄,院长、审计委员会主任邹广德出席会议并讲话。副院长、审计委员会副主任董以涛,纪委书记、审计委员会副主任朱晓梅以及审计委员会委员出席了会议。会议邹广德主持。

冯庆禄在讲话中指出,学校成立审计委员会是贯彻落实党中央和上级部门的重大方针政策,充分发挥党的全面领导优势,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化的重要举措。他就如何推进学校内部审计工作提出五点要求:一要统一思想,提高认识。要充分认识和准确把握党对审计工作的新要求,充分认识内部审计在全面从严治党和现代大学制度体系建设中的重要作用。二要明确方向,服务大局。学校审计委员会要牢牢把握服务学校发展大局这个根本,充分发挥顶层设计和统筹协调的作用,为学校审计工作提供科学指导,推动内部审计工作水平实现新提升。三要与时俱进,守正创新。要不断创新审计理念和审计方式,坚持科技强审、科技兴审,推动现代科学技术与审计工作的深度融合。四要聚焦“三立”,练好内功。坚持按照“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的标准,练好自身内功,建设一支“讲政治、有担当、会审计、懂沟通、能表达、抓落实、守底线”的高素质审计队伍。五要协同联动,形成合力。各部门领导干部要主动支持配合审计工作,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、整改问责共同落实等校内联动工作机制。

邹广德指出,当前学校正处于加快发展的关键阶段,需要有高质量的审计监督作为保障,审计委员会各部门既要起到出谋划策的作用,又要带头接受审计监督,主动支持配合审计工作,为推进学校事业发展履好职、尽好责。他强调,一要提高内部审计质量和效率,严格依照法定职责、权限、程序、方式、标准开展审计工作,做到审计依据合法,审计程序合规,问题定性处理准确,确保审计质量。二要重视审计整改工作,相关部门要根据审计发现的问题,梳理工作流程,排查风险点,及时采取防控措施,切实杜绝屡审屡犯的情况。

会上,董以涛传达了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神和2021年全国审计工作会议精神。

审计处处长孙永芹领学了山东省审计厅关于内部审计工作的相关文件。会议审议并通过了学校《2020年审计工作报告》和《2021年审计工作计划》。

(图\高婷  文\房艳君  来源\审计处  供稿审核\孙永芹  编辑\李彧钦)