山东管理学院党委理论学习中心组集中学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于教育的重要论述

发表于: 2020-08-29 点击:

8月28日,学校在明德楼668会议室召开党委理论学习中心组学习会议,院长邹广德主持学习并讲话,校领导李明勇、杨茂奎、董以涛、朱晓梅、邹坤萍以及党委理论学习中心组其他成员参加学习。

会上,与会人员集体学习了《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记教育重要论述讲义相关内容。

与会人员一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着党对教育规律的认识达到了新高度,从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。

邹广德在讲话中强调,一是要全面系统学。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要认真逐篇硏读、深入领会,并结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和习近平总书记一系列重要论述,切实融会贯通,学深悟透。组织全体干部教师和学生认真使用《习近平总书记教育重要论述讲义》,交流学习心得、撰写学习体会,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,把握精神实质。二是要深入思考学。要坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法,准确把握蕴含其中的思想方法和工作方法,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领。三是要联系实际学。坚持理论联系实际的马克思主义学风,加强思想政治建设,积极挖掘和宣传典型事迹,弘扬主旋律,传播正能量,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和本科教学工作合格评估,紧密结合文明校园创建和师生对美好生活的新期待,紧密结合学校改革发展稳定等各方面工作,在知行合一、学以致用上下功夫。围绕学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,结合实际,深入梳理工作中面临的堵点、难点、痛点问题,坚持问题导向,全面对标对表,找准切入点和突破口,把学习成效转化为推动学校教育事业发展的生动实践。

(图/高婷 文/潘峰 来源/宣传部 供稿审核/潘峰 编辑/祝瑞)