“弦歌不辍八十载 砥砺前行新时代”——山东管理学院建校80周年文艺晚会举行

发表于: 2018-10-29 点击:

10月28日晚,“弦歌不辍八十载 砥砺前行新时代”——山东管理学院建校80周年文艺晚会在长清校区大学生文体中心举行。

嘉宾、离退休老同志代表,各界校友代表,工会干部培训学员代表,校领导,以及在校师生代表等近2000人欢聚一堂出席观看了本次晚会。

晚会以“弦歌不辍八十载 砥砺前行新时代”为主题,结合网络直播的形式,展现了学校八十年来辛勤耕耘的成就和不忘初心团结奋进的信念,收到了来自广大校友和工会系统的祝福。

晚上18:30分,文体中心满溢欢乐和喜庆,离退休老干部的采访视频和各届校友的祝福视频燃动了晚会的热烈气氛。晚会在气势恢宏的群舞《盛世鼓舞》和热情洋溢的女声四重唱《好日子》中拉开序幕,激昂的鼓点伴着澎湃的旋律,轻盈的舞姿合着跃动的节拍,表达了礼赞山管八十华诞的激动心情。

整场晚会节目高潮迭起,围绕学校80年辉煌进程徐徐展开。美声合唱《香溪香》唱响了从1938年建校沂水到迁址济南,一路上高歌奋进的风雨历程。现场的师生校友们共同回顾了学校的辉煌历史,重温了求学岁月。

见证山管成长的往届校友们带来的节目《歌曲联唱》匠心独运,饱含深情,表达了饮水思源,感恩母校的殷切之情。晚会现场,退休教师戴丕昌教授挥笔写下“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,表达了对母校的真挚祝福。

晚会展示了学校“依托工会,为经济社会和谐发展服务”的办学特色,体现了多年来学校按照省总工会的部署,在开展援疆援藏援青方面做出的努力和成绩。正在学校培训的西藏日喀则工会干部班的干部们也为晚会带来了《藏族锅庄舞》,富于民族风情的舞蹈,为晚会增添了欢聚一堂的喜庆气氛。

晚会还充分展示了学校弘扬传统文化,在非物质文化遗产传承和创新方面取得的成果。女子群舞《包楞调》将已有三百年历史的胶州秧歌元素与流行在山东成武的传统民歌《包楞调》结合起来,呈现出带有非遗特色的胶州秧歌舞蹈;古琴合奏《酒狂》由我校受邀参加2018夏季达沃斯论坛的古琴老师和来自非遗培训班的学生们演奏,共同借古人曲中之酒,抒发了团聚母校的喜悦之情;曲歌《千年孔子千年梦》更是唱出了学校风雨兼程、自强不息的奋斗历史,描绘了一幅教书育人、创新发展的华美篇章。

在校师生围绕校庆,创作了具有特色的文艺节目,向到场的嘉宾和校友表达了浓浓的校友之情。由我校老师创作的配乐诗朗诵《向母校汇报,用我的诗行------献给山东管理学院建校80周年华诞》,配以充满历史和回忆、未来与展望的背景视频,带现场观众回顾了学校的发展历程,倾情歌颂学校八十载的春华秋实、躬耕不辍,讴歌了学校八十年的光辉岁月;男女声重唱《老师,我总是想起你》让校友们重温了求学时光;女声合唱《时间都去哪了》,让观众感叹时光荏苒,引起现场感悟传承,感念师恩的强烈共鸣;萨克斯合奏《海阔天空》和二胡齐奏《战马奔腾》充满了天高海阔任凭翱翔,乘风破浪驰骋万里的蓬勃朝气,为学校和校友们致以了最美好的祝愿。

八十年校庆是砥砺前行,开启新征程的起点,晚会让现场的观众深切感受到了学校教书育人的社会担当和继往开来的奋进精神。男子群舞《脊梁》充满了血气方刚的活力和煮酒论英雄的豪情,粗犷有力的身形积蓄着力量,象征着中华的脊梁;男女声重唱《不忘初心》唱出了勇往直前的使命感,激励我们谱写新时代学校建设新篇章。

“丁香开,别样红,立人立业满腔情;求真知,四时同,教书育人建新功”。现场观众全体起立合唱校歌,观众席上的霓虹棒点燃了现场沸腾的气氛,晚会在节奏明快、铿锵有力的《山东管理学院校歌》中再一次推上高潮,全场涌动着各届校友、师生上下热爱学校的真挚情感和建设学校的坚定信念。

整场晚会紧紧围绕“弦歌不辍八十载,砥砺前行新时代”的校庆主题,立足我校办学特色,展示了我校的办学成就,将厚重的传统文化和蓬勃的现代气息完美地结合在一起,彰显了学校不忘初心,凝心聚力,砥砺前行的信心和力量。

(来源\校团委)