山东管理学院举办合成控制法(Synthetic Control Method):理论及Stata操作学术讲座

发表于: 2018-05-25 点击:

为提高广大教师的实证分析能力,加强教师研究过程中研究方法的指导,5月24日,学校邀请山东大学经济学院教授、硕士生导师、泰岳经济研究中心副主任、“山东省应用金融理论与政策研究基地”金融与经济增长研究中心主任陈强教授,作了题为“合成控制法(Synthetic Control Method):理论及Stata操作”的专题学术讲座。讲座由副院长董以涛主持,来自各二级学院的科研骨干教师聆听了讲座并就科研中遇到的问题与陈教授进行互动交流。

陈强多年来一直从事计量经济学方面的研究和教学,对计量方法的原理及实际运用操作有着独到深入的见解。讲座过程中,陈强详细介绍了合成控制法的原理及stata使用命令,将数学原理和案例操作相结合,内容深入浅出,精彩生动。他强调,在运用该方法进行实证研究时,一定要注意三个方面:一要构建合理的潜在控制地区,二要确保干预前的期数达到一定规模,三要保证政策冲击的滞后效应得以体现。他指出,实证研究中,首先要保证前期数据收集整理的可靠性;其次,研究方法的学习要有针对性,面对种类繁多的实证分析方法,选取适合研究内容的一种方法深入研究仔细钻研,不必要贪多;最后,研究方法的学习要和自身的研究同步进行,在研究中学习,在用中学,更好地提高研究的效率。

讲座结束后,陈强耐心细致地解答了教师在研究中遇到的具体问题。老师们表示讲座的针对性和指导性强,受益匪浅。

(文\蔡梦雨 图\高婷 来源\科研处 供稿审核\张连美 编辑\祝瑞)