学校举行课程思政系列培训之教学实操工作坊活动

发表于: 2020-11-22 点击:

11月20日,课程思政系列培训之教学实操工作坊活动在博识楼404智慧录播教室举行。齐鲁工业大学课程思政教学团队成员苗旺副教授和葛万达博士以《从理念到行动:课程思政的实施路径与建议》为主题,采用分组实操训练的方式与我校教师进行了互动分享,全校50余名教师参加,活动由教务处副处长、教师发展中心主任阮梦黎主持。

本次活动分为主题报告和实操训练两个模块。活动中苗旺围绕目标理念的确立、内容体系的构建和教学方法的融入三方面内容展开。首先他以教书育人、立德树人为出发点,通过对教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的深度解读,以及对目前大学生学习问题的调研分析、课程思政的相关教学研究成果等方面全面清晰的阐释了课程思政的指导思想和建设理念。随后,他从多角度对课程思政体系框架进行构建,通过实际教学案例具体讲解如何将课程思政建设全面融入到以教学目标为导向、以学生为中心的教学模式中去,并向教师们提出了“少而精,少而多,少即是多”的课程思政设计建议。

在穿插进行的教学实操部分,两位专家带领教师进行了课程思政设计演练,每个二级学院教师分成一组,从课程思政整体框架、设计维度和教学融入等方面,对不同专业、不同课程进行了指导,并利用各种教具,通过制定课程思政教学目标、提炼课程思政教学元素、设计课程思政框架矩阵以及现场汇报展示等环节,让教师们全面理解了课程思政的实施路径、设计流程和技术方法。

通过一天的培训,与会教师对本次工作坊学习模式给予了高度评价,纷纷表示培训真正增强了自身对课程思政的认识,基本掌握了课程思政教学的方法,为后期挖掘讲授课程中的思政元素、发挥各门课程的思想政治教育功能奠定了良好基础。课程思政实操工作坊让每位教师初步设计出课程思政教学方案,提升了教师结合专业特点开展课程思政的教学能力,切实推进了我校课程思政改革和金课建设工作。

(图文\徐舒婕  来源\教务处(教师发展中心) 供稿审核\李全海  编辑\李彧钦)