经贸学院抓人文素质教育,开创教育教学新局面

发表于: 2015-06-18 点击:

近年来,经贸学院不断摸索培养新模式,以“双立”教育理念贯穿整个培养环节。院长沈君克紧跟时代特点和大学生思想状况,结合学院实际,精心准备了系列讲座,从思想、学习和生活等领域加强思想教育,鼓励学生树立远大理想,培养良好品德,刻苦学习,努力奋斗,为创造美好明天不断前进。沈君克的系列报告在学生中产生了广泛的影响,取得了良好的效果。

在为2014级新生作的“如何规划大学生活”报告会上,沈君克结合自身经历与生活经验,通过讲述其大学生活中的点点滴滴给予学生启示,并从“重新树立人生目标,产生新的学习动力”、“合理规划业余时间,善于交友”、“培养优良品德,处理好同学关系”3个方面为大学生成长成才指明了一条前进道路。

他将学生的学习方向按照学习能力水平高低划分为保研、考研、出国、就业四个层次,明确提出四个层次所应该达到的标准;告诫学生要处理好学习与工作生活之间的关系,始终把学习放在第一位,将学业作为工作和社会通行证;要“交高人、读好书”,见贤思齐,抵御生活中的不良诱惑,审慎阅读,增加知识,培养良好的道德品质;以开阔的心胸建立良好宿舍关系,以审慎的态度处理好同学关系,有分寸地处理好男女同学间的交往。

在“如何当好学生干部”报告会上,沈君克以自己多年的人生经验,深入浅出,教导学生们如何做人做事,努力培养“想干事、会干事、干成事”的优秀学生干部。

他认为,一名优秀的学生干部应该具备良好的品德、优秀的学习成绩、严格的组织纪律性和崇高的群众威信等基本条件。他教导学生:品行修养上,要坦坦荡荡,没有私心杂念;工作态度上,要当驱动轮,不当从动轮,不怕吃苦,敢于担当;工作方法上,要刚柔并济、以柔为主,以理服人、以情动人;学会做“螺丝钉”,让自己承担重量;学会“弹钢琴”,让班委每位成员发出最强音;做好老师和同学之间沟通的桥梁;加强对外交往能力,积极学习方法经验;发挥模范带头作用,带动所有同学一起前进,努力营造“明德弘毅,博学笃行”的校园氛围。

经贸学院在学生关心的重点领域内有计划有步骤地开展了系列培训讲座,并且在全体师生的努力下,逐渐收到良好的效果,学院内建立起浓厚的学习氛围,开创了良好的教育教学新局面。

(供稿:经贸学院 编辑:祝瑞)