山东管理学院教师创作的影像作品在联合国教科文组织总部展出

发表于: 2023-04-13 点击:

4月6日,由我校艺术学院教师张国铮创作的影像作品《丝游记》在巴黎联合国教科文组织总部举办的“丝绸之路杰出艺术作品展”上展出。本次活动是由中国、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、蒙古、阿曼常驻联合国教科文组织代表团同联合国教科文组织联合举办的庆祝“丝绸之路”项目35周年系列活动之一,旨在扩大联合国教科文组织“丝绸之路”项目的影响,呼吁各方携手合作弘扬丝绸之路精神,促进文明交流借鉴,推动构建人类命运共同体。

为配合好此次国际美术交流活动,在国际场合讲好中国故事、展示中国当代美术发展面貌,中国美术家协会精心策划实施,组织专家从“中国美术世界行”系列活动和历届“北京国际美术双年展”所藏的中国作品中遴选出30余件丝绸之路主题作品赴当地展出,其中就包括张国铮创作的《丝游记》。

《丝游记》在中国传统水墨画的基础上,通过运用延时摄影的拍摄技法,融合了现代动画制作技术,以视频图像的形式呈现了古代丝绸之路上一件丝织品的生产、交易、运输过程。作品融合了丝绸之路的历史,以及与其相关的神话故事,追溯了丝绸之路的历史风貌,展示了中国悠久的历史文化以及对世界文明做出的贡献,以独特的构思、新颖的形式获得了国内外专家学者的一致好评。

在此之前,《丝游记》已荣获过多项大奖。2017年入选第七届中国北京国际美术双年展,获得第十届山东省泰山文艺奖电影类三等奖,并入围第二十四届北京大学生电影节第十八届原创影片大赛实验短片单元和动画片单元,并被中华人民共和国外交部和中国美术家协会永久收藏。

(图文\张国铮 来源\艺术学院 供稿审核\马银华 编辑\祝瑞 王婷婷)