山东管理学院召开2023年春季学期学生工作会议

发表于: 2023-03-05 点击:

3月2日上午,学校在明德楼668会议室召开2023年春季学期学生工作会议。党委副书记李明勇出席会议并讲话,组织部、宣传部、统战部、学生工作部(处)相关负责人及各二级学院党总支副书记、学工办主任参加会议。

会上,劳动关系学院、会计学院、智能工程学院党总支副书记结合本学院学生工作进行经验交流汇报。智能工程学院以“8S宿舍文化创建活动”为例从8S发展历程、宿舍文化创建、建设成效三个方面汇报了学院以专业促管理、以管理践行专业学习的学生工作实绩;劳动关系学院介绍了学院坚持思想引领,聚焦育人实效,实施“劳动+”学生管理服务体系;会计学院以“立德树人守初心 为党育人担使命”为主题,从“加强源头、过程和结果管理”等方面汇报了学院心理育人工作实效。

学生工作部(处)部(处)长王艺对我校2022年学生工作方面取得的成绩及存在的不足进行分析,并对新学期全校学生工作要点进行部署安排。她讲到,要坚持新发展理念和问题导向,服务学校发展大局,围绕“立德树人”、“五育并举”,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

李明勇在讲话中肯定了学生教育管理工作取得的成绩。他强调,2023年工作依然艰巨,要清醒地认识到世界百年未有之大变局加速演进对高校教育带来的新机遇新挑战,准确把握党的二十大报告赋予教育的新使命新要求,并就新学期做好学生工作提出五点要求:一是以学习贯彻党的二十大精神为首要政治任务,强化知信行合一。要以党的二十大精神作为工作中思想上的“定盘星”,行动上的“指南针”,脚踏实地地将理论成果践行到日常的工作中去;二是以特色品牌项目为有力抓手,促进思政教育工作提质增效。要紧扣党的二十大要求,结合学科专业,深入挖掘育人元素,突出学院特色,扎实开展院级特色品牌创建活动,不断丰富校园文化,形成“一院(学院)一室(辅导员工作室)一品牌一特色”的思政育人体系;三是以学生安全稳定为工作重点,织密织牢安全防护网。要深刻认识做好学生安全稳定工作的极端重要性,牢固树立安全底线思维和红线意识,以钉钉子精神锲而不舍抓好学生安全稳定工作;四是突出学生心理健康教育,守好学生生命线。要按照学校要求,做好危机预警和重点关注人群的分类干预工作,建立完善特殊群体数据库,分类管理,干预中实施一对一帮扶方案,要做到工作有记录、有措施、有实效;五是加强队伍建设,形成育人工作合力。要做好辅导员、学生干部队伍和学生党员三支队伍的培训工作,增强培训针对性和实效性,有效发挥主要关键作用和党员示范带动效应。

会上还对学校辅导员名师)工作室进行了授牌,为2022年度校级优秀辅导员2022年山东省优秀辅导员颁发了荣誉证书。

(图文\徐斐斐 来源\学生工作部(处) 供稿审核\王艺 编辑\祝瑞 王婷婷)

上一条:山东管理学院在山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例评选活动中荣获佳绩