北京工商大学原副校长谢志华来校作报告

发表于: 2021-05-15 点击:

5月14日,北京工商大学原副校长谢志华教授应邀来我校作报告,报告主题为“会计的未来与发展”。学校党委书记冯庆禄主持,会计学院全体教师和学生代表参加报告会。

谢志华首先以“怎样的教学才能培养出创造型人才”开题,提出了教学的目的在于使学生充分认知世界、表达世界、创新世界。他认为,在教学过程中老师的任务就是将知识场景化,引导学生进入知识场景,感觉身临其境,进而发现问题,提出问题,培养批判性思维,从而实现创新世界,并指出新技术变革背景下会计的未来是通过管理会计提供决策有用的信息,会计的发展就是由之前的业财不融合走向业财融合,业财融合的关键是价值创造业务和会计信息的有机融合。为此,未来的会计人才培养要注重数据挖掘、数据分析和数据结构三种能力。

会计学院院长邱兆学在总结中表达了对谢志华的衷心感谢,表示将以场景化教学作为下一步课程教学改革的努力方向。

(来源\会计学院  供稿审稿\邱兆学  编辑\李彧钦)

上一条:山东管理学院学生在第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)中喜获佳绩

下一条:山东管理学院应邀在山东省新工科论坛暨一流课程建设研讨会上做交流发言