用心“赢心” 筑梦前行——山东管理学院喜迎2023级新生

发表于: 2023-09-11 点击:

凝“新”聚力,温暖启航。9月9日—10日,山东管理学院2023年迎新工作顺利进行,4000余名新生怀揣梦想与憧憬踏入校园,以青春之名,开启在山管的人生新征程。红色的气拱门、高挂的横幅、欢迎的标语、醒目的迎新宣传等,让校园里处处洋溢着新生入校的喜悦气氛。

精心部署 周密安排 用心更“细心”

学校高度重视迎新工作,坚持“以学生为本”,统筹规划,按照“热情周到、平稳有序”的原则,制定迎新工作方案,细化任务分工,强化部门协同,确保各项流程科学合理、安全有序,各项服务工作细致周到、温馨便捷,做到让学生和家长“暖心”又“放心”。同时,学校设有报到路线图、交通疏导员、道路指示牌等,指引各报到场所及离校方向,实时监测校园车辆停放情况,维护校园交通秩序,优化校园环境,切实保障学生健康和校园安全。

迎新现场,校领导看望前来报到的新生和家长,慰问参与迎新工作的师生,检查指导迎新工作。在各学院迎新点、“绿色通道”服务站、志愿服务点、宣传咨询点等详细询问了解报到人数、报到流程、志愿服务、组织宣传等情况,对各部门、单位的迎新工作给予充分肯定,并向辛勤奋战在一线的师生和志愿者表示感谢,叮嘱相关部门和工作人员,聚焦新生和家长需求,精准细致做好迎新工作,从细微处着手、在细节上着力,确保各项工作落实落细,营造温馨、舒适的校园环境。

精准对接 高效便捷 用心更“省心”

学校创新“数字化迎新”模式,利用大数据、易班APP等现代信息技术手段,整合学生信息采集、咨询解答、来校行程登记等业务功能,将迎新管理服务和新生教育工作前置,打造新生“一站式”报到服务,让迎新工作更加高效便捷、有序推进,精准服务新生,助力校园管理,彰显人文关怀。暑假期间,“线上迎新”工作就已经开始,学生在易班APP中可提前了解公寓信息、辅导员信息等,通过个人基础信息填报完成预报到,到校后现场出示报到二维码确认报到,即可在线查询宿舍。学校通过新生QQ群、迎新系统网站、微信公众号等平台,系列推送迎新工作安排与要求、入校报到指南和攻略,及时为新生答疑解惑,方便新生及家长熟悉校园环境。同时,学校还进一步优化报到流程手续,各服务点减少学生往返奔波,省时、省力、省心,提升报到体验。

“未入校,先入学”,学校通过易班APP前置入学教育,新生入学前即可提前通过学习了解校情校史、校规校纪、心理健康、日常安全、文明素养等内容,提前完成入学教育课程,以便尽快实现角色转换,更好地融入大学生活,厚植爱校荣校的荣誉感和责任感。同时,通过“迎新实时大数据平台”,可视化展示新生报到情况,科学有效统计各学院新生报到率、生源地等信息,直观展现迎新动态,整体把握学校迎新进度,赋能智慧迎新。

服务至上 热情周到 用心更“贴心”

为方便省内外各地市新生入学报到,学校派出多个迎新接待小组,分赴济南各火车站、长途汽车总站、园博园轻轨站等主要交通站点开展接待工作,安排专车轮流接送新生和家长。在接站点和校园内,十余支迎新志愿服务先锋队为新生和家长提供“一对一”“点对点”接待指引服务,热情引导,耐心答疑,帮助新生搬运行李、领取物资,带领新生及家长参观熟悉校园等,实现了从校门到宿舍暖心服务的“无缝对接”。志愿者们以饱满的精神状态和热情周到的服务引导新生办理各项入学手续,以实际行动展现志愿精神,让迎新工作文明热烈、井然有序。同时,学校在迎新现场专门设置了综合服务处、党员先锋岗、招生问询和咨询接待处等志愿服务点,为新生和家长提供现场咨询、意见建议、现场反馈的渠道,第一时间妥善解决学生的实际诉求,还为新生和家长们设置了休息区、饮水处和临时医疗点,彰显人性化服务管理理念。

学校开设“绿色通道”,积极宣传国家资助政策,完善资助体系,帮助家庭经济困难学生办理报到手续,通过助学贷款、勤工助学等方式保障新生顺利完成学业。学校还提供了暖心的心理健康服务,现场发放心理手册,开展“心贴心”互动,帮助新生尽快适应大学学习和生活,关注心理健康,学会求助方法。

特色迎新 亮点纷呈 用心更“精心”

各二级学院立足学科专业特色创新设计迎新环节,心意十足又创意满满。新颖的拍照形式,独特的纪念方式,成为新生报到处一道靓丽的风景线。一首首动人的歌曲、一幅幅精美的画作、一场场精彩的互动,不仅展现了山管学子积极向上的精神面貌,也呈现了精彩纷呈的大学生活,让每一位初入校园的新生深受感染和熏陶。

迎新现场,精心设置的风采展板和拍照打卡框,供新生手持特色标语拍照留念,用照片定格美好瞬间;“五彩转盘”抽奖活动,让新生领取入学后的第一份小幸运;独具特色的“签名墙”“许愿树”“心愿墙”,让新生许下心愿,书写对未来的向往;打造专属“照片墙”,帮助新生快速认识新同学,在“合影”中寻找自己,认识他人;“济南旅游景区分布图”帮助新生一览济南全域,在“读万卷书、行万里路”中遇见更好的自己;非遗文创产品展示,让新生零距离感受传统文化之美;“逐梦青春号”船票背景墙,寄语新生自此扬帆启航,奔赴星辰大海;诗词“飞花令”游戏,让新生以诗会友、以词交心。用独特活动传递学院特色,不仅充分体现了学院精神,也能够帮助新生尽快熟悉校园文化,融入校园生活,点燃新生对大学的期待。

自9月11日起,2023级新生将正式迈入大学新阶段。在接下来的校园生活和学习中,他们将秉承“明德弘毅 博学笃行”的校训和“勤学善思 知行合一”的学风,逐光而往、砥砺前行,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,奋力谱写更加辉煌灿烂的篇章。

(图文\王婷婷 来源\宣传部 供稿审核\潘峰 编辑\祝瑞 王婷婷)

上一条:山东管理学院2部教材获评第二批山东省普通高等教育一流教材