关于开展“青鸟计划·技能提升季”活动的通知

发表于: 2021-09-26 点击:

各二级学院:

为服务“人才兴鲁”战略、助力大学生就业,帮助学生树立正确观念、提升就业创业技能,现决定组织开展“青鸟计划&amp·技能提升季”活动,具体方案如下。

2021年9月至11月

(一)精准摸排两端需求

各二级学院抓住新学期开学时间节点,分别对非毕业年级和毕业年级学生的就业观念、就业创业意愿、问题困难等展开调研摸排,准确掌握各阶段学生就业创业方面的普遍诉求和个性化需求,分类分析,精准施策。于9月27日前制定符合本院实际、不同阶段学生诉求的具体实施方案。

(二)分类开展就业创业指导

二级学院作为“技能提升季”实施主体,持续在观念引导、实训锻炼、技能指导等服务上发力,推动链条式工作走深做实。

1.推进“雏凤&amp·女商精英培扶计划”。开展创业巡讲、创业大赛、创业之星评选、创业先锋团队表彰、“‘智汇长清 才聚泉城’——山东女商会走进山管”及“千人百企”企业行专项社会实践。通过社会力量参与、校企合作等多项举措,为即将毕业的大学生提供创就业的岗位与平台。

2.开展“逐梦青春,规划未来”就业育人活动。引导就业观念,从新学期入学起,二级学院依托青年成长讲座、朋辈经验交流、企业家进校园等载体,指导新生尽早明确学习努力方向,做好学业规划,引导非毕业年级学生树立正确就业观、择业观、创业观,认清就业创业形势,合理规划职业发展。

3.开展“奋斗青春,圆梦未来”实训实战。面向非毕业年级学生,二级学院在为学生实训实战搭平台、拓渠道上下功夫,深化与地方、企业在人才培养、项目落地等方面合作,鼓励学院青年师生、技术团队以实习挂职、科技服务等多种形式参与地方建设、企业生产,依托“挑战杯”、青年乡村振兴创新创业大赛、职业技能大赛等赛事,以赛代训、以战代练,锻炼培养一批青年科技创新人才。

4.开展“护航青春,助力未来”做好技能指导。针对毕业年级学生,二级学院发挥联系优势,整合地方职能部门专家、就业指导教师、企业HR、校友等资源,提供就业政策讲解、行业企业介绍、就业信息推介匹配等服务,同时注重帮助学生掌握文稿写作、简历制作、面试技巧等基本求职技能,提高就业求职竞争力。对于有创新创业意愿的学生,依托校内创新创业学院、创业园等平台资源,在政策指导、专业咨询、技能培训、资源对接、风险防控等方面提供支持帮助。

(三)托底帮扶重点群体

以学校认定的2022届家庭困难、学业就业困难学生为切入点,二级学院明确帮扶对象,建立困难毕业生就业精准帮扶台账,组织团干部、具有团内职务的毕业班辅导员与困难学生结对,深入摸清就业意向和需求,提供个性化就业指导,定向推介匹配就业岗位,及时有效解决学生求职过程中遇到的“急难愁盼”问题,做到因人因事施策、精准帮扶到位。

以求职过程中出现心理问题的学生为关注点,经常性组织有经验的职业指导师、心理咨询师等,开展有针对性的心理辅导,发动各级团干部深入团支部(班级)进行面对面、一对一谈心谈话,鼓励有条件的学校推出一批线上线下心理咨询、心理健康教育课,缓解学生就业焦虑,加强人文关怀和心理疏导。

四、工作要求

1.加强组织实施。“技能提升季”是就业服务链条的重要一环,二级学院要把握开学、秋招重要节点,有计划有步骤地组织实施、抓好落实。

2.强化联动合作。各学院团总支主动加强与学工部、招就处等部门相关工作的协调协作,将“技能提升季”任务安排纳入学校就业创业工作体系,同时深化与区县团组织对接合作,促进资源共享、优势互补、信息互通,健全完善校内外工作联动机制,切实形成强大工作合力。

3.提升工作实效。二级学院要以提高学生满意度和获得感为导向,创新方式方法,加强过程管控,确保“技能提升季”服务内容在本院本地有抓手、有特色、载体实、能落地,取得实实在在的成效,杜绝工作简单化、走形式、浮于表面。

4.加大宣传推广。各二级学院要及时总结、宣传推广工作推进中的经验亮点、特色做法和服务成效,不断扩大“青鸟计划”知晓度和影响力。有关工作开展情况及时推送至团委。

2021年9月26日

上一条:关于开展学生安全与心理健康知识“六个一”专题教育的通知