劳动关系学院积极探索劳动教育融入专业课堂

发表于: 2020-04-10 点击:

根据近日党中央国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,劳动关系学院立足当前教学工作实际,深入挖掘专业课程劳动教育元素,探索构建协同联动的“劳动教育”特色课程体系。

劳动科学课堂,专业解读何谓“劳动”。围绕“劳动”关键词,在《劳动法与劳动合同管理》《劳动经济学》《劳动社会学》等课堂中,解锁专业视角对“劳动”的解读,培养与提升学生的专业素养。

在《劳动法与劳动合同管理》课堂中,周琳、杨晓两位老师从法律角度融入“致敬最美劳动者”系列主题。在《劳动经济学》课堂,王子凤老师从无差异曲线视角给学生带来“致敬劳动者、赞美劳动者无私奉献”的生动一课。在《劳动社会学》课程中,孙婷玉老师以“‘社会人’应有的劳动观念”为主题,引导学生要尊重每一种劳动,树立正确的劳动观念。在《劳动心理学》课程,窦博茹老师贯穿劳动幸福感这一理念,传递学生正确的职业观。

劳动特色课堂,工会视角深度解读“劳动者”。在《职工民主管理》《集体协商与集体合同管理》等特色课堂中,围绕职工、协商等关键词,剖析如何有效维护劳动者合法权益。

在《职工民主管理》课程中,袁征老师围绕劳动者权益维护,以职工民主管理作用作为切入点,强调劳动者参与管理是维护劳动者利益的重要方式。在《集体协商与集体合同制度》课程中,赵抗抗老师就“集体协商制度的作用”,启发学生思考集体协商制度在维护劳动者权益方面的作用。

劳动职业课堂,融入“劳育”树牢“劳动价值观”。在《劳动精神传承与弘扬》《职业生涯规划》《企业文化概论》等各类通识、专业课程中融入“劳动价值”与“劳动意识”,发挥特色劳育思政的作用,多角度解读何谓“劳动精神”,不断提高学生培养的专业素养和思想道德水平。

在《劳动精神传承与弘扬》课程中,徐小萌老师将劳动精神细化为劳模精神和工匠精神,通过讲述不同时代的劳动模范与大国工匠的感人事例展现出故事背后相同的劳动者精神。在《职业生涯规划》课程中,董敬文老师带领学生开启一段探索与追寻职业生涯意义的旅程。在《企业文化概念》的课堂,顾欣欣老师从企业文化与职工文化的视角为学生解读文化软实力的影响与价值。

劳动关系学院将继续努力探索与实践劳动教育课程的系统性建设,发挥国家一流本科专业“劳动”特色优势,通过劳动专业课程、劳动职业课程与劳动特色课程的交叉与融合,提升劳育价值,深化劳动教育的内涵研究,助力全方位育人教学目标的实现。

(来源/劳动关系学院 供稿审核/耿艳丽 编辑/李彧钦)

上一条:心系母校 同心抗“疫”——会计学院毕业生宋振飞向母校捐赠防疫物资