坚守防疫一线,甘于奉献,做群众的“配送员”——记工商学院优秀毕业生党员:朱家宝

发表于: 2020-02-28 点击:

抗疫的关键时刻,总有一些人挺身而出,也总有力量温暖着我们。自新冠肺炎疫情爆发以来,在党的带领下,全国上下万众一心,共同抗击疫情,其中就包括山东管理学院工商学院毕业生党员朱家宝。朱家宝为我校2014级市场营销专业学生,2018年7月考录山东省委组织部选调生。

2020年2月7日,由于新型冠状病毒肺炎防疫工作需要,朱家宝负责的行政村实行封闭式管理,规定每两天一户只能有一人外出采购,怎样才能既解决村民的物资供应工作,又能减少人员出门的交叉感染风险,成为摆在村干部面前的难题。

朱家宝建议“可以发挥电商线上不见面交流、线下无接触配送的优势,开展生活必需品配送到家服务,让村民足不出户就能买到放心菜”。作为商城后台的“店小二”,朱家宝除负责在“买卖兴隆”网上商城更新上架商品外,还主动当起了“送菜郎”,骑着三轮车往返于农场与村庄之间。如果村民有问题,可以在后台联系“店小二”解决,充分了发挥电商线上不见面交流、线下无接触配送优势,形成了“村民线上下单,农场线下配送”的服务模式。

一名党员就是一面旗帜,在朱家宝的带动下,苗刘村党员、团员自发成立了青年志愿者便民服务队,主动为老百姓提供配送服务,争当乡间“快递小哥”。为了严格消毒防护措施,朱家宝要求配送人员早晚测量体温,每四个小时进行一次全身消毒,农场根据订单将每户货物单独包装,志愿者送货上门离开后再微信通知户主领取,真正把电商配送、志愿服务与疫情防控结合起来,在服务群众的同时有效降低疫情交叉传染风险。

这场疫情防控阻击战,既是一场没有硝烟的“战场”,也是检验每一名党员初心和使命的无声考场。面对疫情,朱家宝作为工商学子选择逆行而上,与病毒作战,为百姓服务,用青春热血践行初心使命,奉献无悔青春!

(图文/秦珑  来源/工商学院  供稿审核/滕元良  编辑/李彧钦)

上一条:“最暖毕业季 经贸在身边”——经贸学院开展系列就业促进工作

下一条:国交师生心连心 同心抗疫展担当---国际交流学院开展疫情防控线上主题班会