山东管理学院召开意识形态工作专题会议

发表于: 2020-06-01 点击:

6月1日下午,山东管理学院2020年意识形态工作专题会议在明德楼668召开。党委书记冯庆禄、党委副书记李明勇、纪委书记朱晓梅,各党总支书记,各部门、单位负责人参加会议。会议由李明勇主持。

会上,李明勇首先通报了近年来我校意识形态工作情况。他指出,学校党委高度重视意识形态工作,形成了以落实意识形态工作责任制为主线,以加强制度建设为基础,以坚持问题导向为重点,以阵地建设为保障的意识形态工作大格局,意识形态工作总体形势呈现良好局面。在看到成绩的同时,要清醒地认识到我校意识形态工作存在的不足,主要表现在:责任落实不充分不平衡;分析研判机制尚不完善;阵地管理存在薄弱环节;监督检查指导还不到位等。

随后,朱晓梅传达了学校意识形态工作有关文件内容,强调正确认识和看待学校开展意识形态工作校内巡察的重要性和必要性,并就意识形态工作校内巡察进行部署;意识形态校内巡察工作领导小组办公室对学校首轮意识形态工作校内巡察有关事项进行了说明,并传达相关文件内容。

冯庆禄在讲话中强调,我们正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,新挑战、新问题会不断出现,需要党员干部充分认识意识形态领域斗争的长期性、复杂性和艰巨性,时刻绷紧意识形态这根弦,并结合学校本科教学合格评估和文明校园创建提出三点意见:一要高度重视,把好总方向。只有把意识形态工作贯穿教育教学全过程,才能培养出个人思想与国家理想同心同向、个人本领与社会发展高度一致、个人担当与历史进步同频共振的时代新人。二要统筹规划,筑牢主阵地。必须坚持意识形态工作和学校内涵式建设一体化发展思路,要抓好课程建设,主动占领网络宣传阵地,不断加强队伍能力建设,加大阵地建设与管控力度,把上级关于意识形态工作的各项部署要求落到实处、抓出实效,为学校内涵式发展坚定政治方向,筑牢学校高质量发展的思想保障。三要加强组织,压实责任制。强化各级党组织主体责任和党政领导“一岗双责”意识,推动责任制全面落实、层层压紧,按照分级负责和“谁主管谁负责”的原则,把意识形态责任制贯彻落实到各个职能部门、各个二级学院的各个层面和各个领域。

李明勇在总结讲话中,强调各党总支、部门要认真学习好领会好贯彻好冯书记、朱书记讲话精神,提高站位,明确责任,压实巡察政治责任。

(图/高婷  文/李彧钦  来源/宣传部  供稿审核/潘峰  编辑/李彧钦)