山东省总工会副主席魏丽一行来我校指导集体协商模拟活动

发表于: 2019-03-05 点击:

3月4日上午,山东省总工会副主席魏丽、副主席王际仓、权益保障部副部长孙海涛等一行五人来我校指导集体协商模拟活动。学校纪委书记房克乐及劳动关系学院党总支书记孙家学、院长耿艳丽等相关人员出席并陪同。

根据山东省总工会关于举行山东省暨济南市集中签订集体合同活动启动仪式的实施要求,由我校劳动关系学院学生展示集体协商模拟环节,学生分别模拟企业劳资双方,就工资、职工安全卫生及女职工保护等内容进行协商,助力集体协商规范化建设,提高集体协商的实效性。

活动结束后,魏丽对劳动关系学院的前期筹备工作给予高度评价,她提出,集体协商一定要更加注重数据的挖掘,每一条论点的提出都要有充分的事实依据。同时她还强调集体协商是劳动关系和谐构建的最基本途径,更要切实维护职工的合法权益,通过集体协商模拟,更好的宣传劳资协商理念,弘扬劳资共赢精神。
    房克乐结合本次活动的意义进行总结发言,他指出,学生通过角色设计、流程把控、整体配合等方面的演练模拟集体协商,关注集体协商的策略性问题,对知识的领悟更加透彻。要继续深入解读案例选择企业行业背景,了解政策、精通业务、善于协商,提高集体协商模拟的真实度,更好的聚焦集体协商工作的现实意义。

本次活动锤炼了学生集体协商谈判能力与劳动关系协调能力,进一步提升了学生的专业素养,并为进一步搭建校企、校政人才培养模式与合作交流平台起到了推动作用。

(文\袁征 安娜 图\胡妙 来源\劳动关系学院 供稿审核\耿艳丽 编辑\ 高婷)