山东管理学院召开“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育学习暨2019年工作研讨会

发表于: 2019-02-25 点击:

2月23日,山东管理学院在长清校区图书馆报告厅召开“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育学习暨2019年工作研讨会。会议的主题是:学习贯彻全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,落实全国、全省教育大会和教育工作会议精神,开展“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育学习活动,研究部署学校2019工作任务。校领导冯庆禄、邹广德、李明勇、杨西国、房克乐、杨茂奎、董以涛出席会议。学校副科级以上干部、副高级以上专业技术人员参加了会议。

院长邹广德作动员讲话。他指出,“十三五”以来,学校以建设特色鲜明的高水平应用型大学为目标,以迎接本科教学工作合格评估为抓手,在特色学科建设、师资队伍建设、科研能力提升、教学质量提升等方面实施了一系列重要发展举措,搭建起了学校发展的基本组织机构框架、总体制度框架,办学特色和亮点逐步凸显,办学基本条件进一步改善,社会影响力逐步提高,党建与思想政治工作卓有成效,学校总体发展定位越来越明确,发展思路越来越清晰。但在思想观念方面、管理服务方面、制度落实方面、核心实力方面还存在许多差距和不足。邹广德提出,2019年学校要围绕迎接本科教学工作合格评估,在学校党的建设和思想政治工作、制度落实和规范化建设、人才引进和青年教师培养、专业和课程建设、科研水平整体提升、服务工会打造劳动特色学科、标志性成果培育和提高社会影响力、大学生实践创新能力提升、学生管理服务和培育优良学风、条件保障建设和安全稳定等10项重点工作上狠下功夫。他强调,干部师生要进一步牢固树立竞争意识、忧患意识和争先创优意识,身体力行响应和落实省委“聚精会神谋发展、心无旁骛抓落实”的号召和要求,思想再解放一些、创新意识再强一些、工作标准再高一些、工作举措再实一些,确保每一项工作都能实现预期成效。

在会议研讨环节,8个二级学院和学生工作部(处)、教务处、科研处、教学督导与评价中心等12个部门、单位负责人围绕2019年工作任务分别作交流发言。

党委书记冯庆禄作总结讲话。他强调,学校正处于转型发展、创新发展的关键期,全校干部师生必须进一步统一思想、凝聚力量,再鼓干劲,树立真抓实干的鲜明导向,不断拓展狠抓落实的广度、深度、力度,以时不我待、只争朝夕的精神状态和顽强拼搏、攻坚克难的行动姿态,加快推进各项事业发展步伐。

冯庆禄结合“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动,联系学校工作实际,就领导干部如何“担当作为、狠抓落实”提出了5个方面具体要求:一要突出政治引领,把好方向抓落实。领导干部要把好政治方向,始终把政治建设摆在第一位,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在大是大非面前始终保持清醒头脑,既要干成事,还要不出事。要教育引导教职员工自觉树立全员、全过程、全方位育人理念,守土有责、守土负责、守土尽责,确保各环节工作科学高效、万无一失。要把准政策方向,自觉服从服务于党和国家的发展大局,坚决贯彻落实中央各项决策部署。二要突出问题导向,提升本领抓落实。要树立问题意识,增强实效导向,把矛盾有没有化解、工作有没有提升、师生有没有满意作为检验工作的根本标准。要通过不断学习、实践,增强解决问题、攻坚克难的本领。三要突出改革创新,健全机制抓落实。要通过创新“责任管理”机制、“部门协作”机制、“效率管理”机制、“考核管理”机制,不断提升狠抓落实的能力和水平。四要突出转变作风,以上率下抓落实。要改进文风会风,提高工作效率,让大家把更多的时间放在教学、科研和业务工作上;要改进调查研究,及时了解师生诉求,回应师生关切。五要突出严明纪律,同频共振抓落实。要坚决扛起从严管党治党政治责任,严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,用纪律的力量来保证工作的贯彻落实。

2月24日,各部门、单位根据会议部署和要求,分别组织教职员工进行集体学习和工作研讨,校领导参加了联系二级学院的专题教育活动。

(文\齐敏 图\张涵 来源\办公室 供稿审核\赵耀培 编辑\高婷)