欢迎访问山东管理学院官网!

设为首页  |  加入收藏 
山东管理学院
学术资讯
当前位置: 首页 >> 学术资讯 >> 正文

著名设计家陈汉民先生再次莅临我院开展学术指导活动

2008-04-17  
4月3日,中国平面设计大师、清华大学美术学院教授陈汉民先生亲临我院进行学术指导,这是陈先生继2001年10月以来再次到学院进行学术活动,我院副院长艾思同、山东大学品牌与传播研究所李克教授、学院艺术系主任戴丕昌及艺术设计专业全体师生参加了本次活动。
上午9点,陈汉民先生结合自己近60年的设计实践,为艺术设计专业学生做了《艺术设计的学习方法》的报告。陈先生将自己自1956年到2007年的大量包装设计、招贴设计、绘画、标志设计、奖牌纪念章设计等优秀作品一一展示给艺术学院师生,一边展示一边讲解每幅作品设计的基础知识、技巧、经验,使全体听众既获得了丰富的设计知识,又了解了作品创作过程中的思路。陈先生重点强调了内容与形式、传统与现代的和谐统一,认为艺术设计作品要“好懂、好记、好看、好用”,不能追求新奇怪异,简单而又内涵丰富才是设计作品的灵魂。他以中国工商银行、王府饭店、97香港回归等标志为例,具体讲析了传统图案的现代运用技巧、字体的变化与意义表达的关系、图形大小颜色与政治内涵的关联等艺术设计过程的具体构思技巧,让学生受益无穷。陈先生声情并茂的讲述、直观而理性的思考,展现了一个设计大师的风范,报告厅掌声阵阵,表达了全体师生对陈先生的崇敬之情。
下午,陈先生与艺术学院教师进行了座谈。作为中国艺术设计界的导师,陈先生58年从事设计教育,对如何教导学生有许多自己独到的思考,他现在仍作为清华大学美术学院的教学督导具体指导设计教学工作。陈先生特别重视教师的作用,他认为一个好的教师,应该专业能力、教学水平、人格魅力兼备;教师的责任就是发现学生作业中的问题,帮助学生分析并解决;教师要善于发现学生的优点,鼓励学生发展优点,使他臻于完善,而不可全部否定批评;在师生关系中,矛盾的主要方面是教师,没有很差的学生,只有不合格的老师。关于设计教学,陈先生具体阐述了手绘与电脑、过程与结果、讲课与辅导的关系。他认为,电脑对设计的发展起了重要作用,但电脑仅仅是工具,不能代替手绘,学习的过程要强调手绘的作用,不要让电脑成为“新八股”;学生的学习应重视过程,在过程中体验失败和成功,积累经验;辅导对设计教学更重要,因为设计追求个性,具体的辅导才能发现发展个性才华。陈先生还就图案、字体、广告等课程的具体教学内容与艺术系师生进行了深入探讨。
陈汉民先生的讲座和座谈为艺术系师生带来了丰富的知识、深刻的思想,使师生受到一次设计思想的洗礼。这必将对艺术系的教学、管理产生重大影响。艺术系师生纷纷表示,一定一次为契机,强化专业素质,提高教学水平,打造品牌专业,为实现提升办学层次的目标而努力奋斗。
陈汉民先生,生于1931年, 1960年中央工艺美术学院研究生毕业并留校工作,曾长期担任中央工艺美术学院装潢系主任,现为清华大学美术学院督导。陈先生60多年致力于中国的平面设计事业,是中国人民银行、中国农业银行、中国工商银行、北京王府饭店、香港回归等著名标志的设计者,北京奥运会会徽、奖牌设计评委,中国平面设计界的大师。陈先生近60年严于律己、教书育人,培养了韩美林等大批平面设计人才,为中国设计界做出了巨大贡献。 陈汉民先生于2001年10月首次应我院艺术系邀请光临学院,为艺术设计专业全体同学做了《平面艺术设计教育与实践》的专题报告,指导了艺术系青年教师严谨的设计,并被聘为艺术系客座教授。几年来,艺术系美术专业师生遵循陈先生的指导,治学、努力进取,创造了专升本成绩连续三年名列同类高校前茅、连续多年专业设计获奖人数直追本科院校的佳绩,培养了山东工艺美院青年设计师张培源等一批优秀学生。

上一条:我校特聘教授沈立国博士来我校开展学术讲座

关闭

山东管理学院

历城校区:济南市历城区桑园路60号    邮编:250100

长清校区:济南市长清区丁香路3500号  邮编:250357

鲁ICP备05015382号-1 版权所有:山东管理学院

Copyright www.sdmu.edu.cn All Rights Reserved

  • 扫一扫切换手机版