当前位置: 首页 >> 学术资讯 >> 正文

信息工程学院、机电学院举办“数学建模”学术讲座

发表于: 2015-06-05 点击:

近日,信息工程学院、机电学院分别邀请齐鲁工业大学李金红教授、山东大学刘保东教授到校作“数学建模”学术讲座。
李金红以“数学建模竞赛与科研”为主题,根据多次带队参加国内外大学生数学建模竞赛的经验,向信息工程学院教师介绍了数学建模竞赛及美赛、国赛的概况,汇总并展示了历年赛题。她还着重选取了生活中的问题建模、社会热点及时事问题的建模、各类管理问题建模、工程设计问题建模等具有代表性的赛题与老师们进行了探讨,大家就常用方法、算法、软件等问题展开了热烈的讨论。最后,李金红介绍了齐鲁工业大学多层次的数学建模课程教学和学生组织的经验。
刘保东以“问题驱动的数学建模与竞赛”为主题,首先从“什么是数学建模”问题引入,通过一些实例,向机电学院师生阐述了数学思想的重要性、生动性和高度应用性。随后,他提出“如何运用数学模型”的问题,引出建立数学模型的8字方针:假设、建模、求解、应用。最后,刘保东对数学建模竞赛进行了介绍和分析,并鼓励学生努力学习、刻苦钻研。
通过讲座和交流,学院师生加深了对数学建模竞赛的认知,拓宽了教学与科研思路,激发了参赛热情,对培养学生科技创新能力具有积极的作用。

(供稿:信息工程学院 机电学院 编辑:祝瑞)