学校启动第一届教师教学能力提升训练营活动

发表于: 2020-10-12 点击:

10月9日,山东管理学院第一届教师教学能力提升训练营启动仪式暨第一、二期培训活动在明德楼666会议室举行。超星集团教师教学比赛项目负责人孔岑、超星集团教学设计总监赵玉霞分别以《青教赛备赛重点解读》《教育理念与技术在教学中的融入》为主题,与教师们分享了宝贵的教学经验,活动由教务处副处长、教师发展中心主任阮梦黎主持。

训练营启动仪式上,教务处处长李全海向教师们介绍了开展教师教学能力提升训练营的目的和重要意义,并对训练营学员教师提出要求,鼓励大家有效利用训练营平台,认真学习研讨,努力提高认识、找对方法、提高能力,为将来参加教学比赛和提升教学能力奠定基础。

活动中,孔岑以青教赛备赛为切入点,以生动的案例为佐证,深入分析了教学比赛的流程和内容,从比赛目的、比赛流程、备赛要点、现场展示等四个方面做了阐述和分析, 内容准确详实,语言幽默风趣。同时,她还结合多年负责青教赛项目的工作经验,与教师们交流了进行教学设计的原则和具体方法。

下午进行的第二期活动中,赵玉霞围绕课程教学设计、课程思政设计、信息技术应用三个方面,与青年教师进行了深入交流与探讨,通过自身丰富的教学研究和指导经验,与大家分享了OBE、建构主义学习理论、课程思政等在教学中融入的技术和方法,并针对青年教师在课堂教学中遇到的实际问题,作了系统深入的解答。两位专家的报告给大家带来了新的启迪和教育,在青年教师中产生了强烈共鸣。

学校举办教师教学能力提升训练营旨在充分发掘骨干教师教学潜力,进一步发挥教师教学比赛“以赛促练、以赛促教”的积极作用,有效提升我校青年教师的课堂教学能力和课程思政教学改革水平。训练营活动由教务处(教师发展中心)组织实施,将通过专题讲座、经验交流、现场展示等形式为教师深耕教学研究、切实提高教学效果而夯实基础,搭建有效平台。

(图文\徐舒婕  来源\教务处(教师发展中心)  供稿审核\李全海  编辑\李彧钦)