艺术学院全面推进产教深度融合

发表于: 2020-10-01 点击:

为提升服务社会能力,落实高素质应用型人才培养目标,艺术学院理念先行,融合开放性办学的多元模式,充分动员各专业团队,以推动内涵发展为核心,以产教深度融合为动力,积极探索全方位社会联动有效途径,进一步提升应用型人才培养质量。

校地融合:加强与政府对接,推动校地协同发展

近日,山东管理学院与潍坊市寒亭区人民政府共建齐鲁年画研究院举行签约揭牌仪式。齐鲁年画研究院建成后,双方将以共建齐鲁年画研究院为突破口,着重做好杨家埠木版年画的传承保护、人才培养、创新发展三大重点任务,最终将研究院打造成“四大中心、一大基地”,为全国其他非遗艺术的繁荣兴盛提供可借鉴的成功经验。艺术学院将以此为契机,全面探索推进产教融合办学新模式、新机制,深化学校服务地方经济文化发展的能力,为全省新旧动能转换、创新驱动发展贡献力量。

产业融合:加强与行业协会交流,力争实现“专业发展+社会服务能力+行业影响力”多维突破

应用型人才培养要以产业需求为导向,及时了解文化产业发展趋势,了解市场需求。我院设计类专业在全国性赛事中屡获佳绩,为进一步加强设计类专业内涵式发展,提升社会服务能力,加强在行业领域内的影响力,实现多维突破,艺术学院主动“走出去”,与行业协会进行深度研讨。艺术学院赴山东省文化创意设计行业协会考察调研,并参加山东文化创意设计行业协会“青未计划”合作工作室授牌仪式,与山东师范大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院等驻济11所高校参与现场授牌,为学院与文化产业对接融合、高校协同发展迈出了实质性的一步。

校企融合:与行业龙头企业建立实践基地,强力带动专业发展

艺术学院秉承龙头企业联动专业发展的理念,动员各专业团队,积极拓展实践基地,并取得了实质性进展。相继与山东中演文化传播有限公司、泛华集团、贝壳视频等省内行业领军企业签订校外实践教育教学基地建设协议。依托企业优势资源,推进学院产教融合向纵深发展,推动双方在产学研合作、师资培养、专业共建、实习就业等方面的深度合作。

课程共建:全面推进企业导师制,与专业教师共同授课

为进一步夯实应用型人才培养,提升学校服务地方文化发展能力,艺术学院以开放性办学为理念,聘请行业企业一线专家作为校外企业导师走进课堂为学生授课,将理论教学、案例教学与项目实践有机融合,拓宽了学生的视野,提升了学生的专业素养,加强了校企融合深度,将校企合作协同育人落到实处。

(图\张国铮  文\王容美  来源\艺术学院  供稿审核\李明  编辑\李彧钦)

上一条:听教学期盼 享教育智慧之教学规范篇——第四十期午间教学沙龙活动举办

下一条:我校省派第一书记工作队开展“迎国庆、送温暖”走访慰问活动