xinwenzhongxin

助力精准扶贫工作 国际交流学院暑期社会实践团在行动

发表于: 2018-08-30 点击:

8月21日—22日,国际交流学院“大学生暑期社会实践团”一行6人在教师荀睿的带领下前往菏泽市成武县天宫庙镇,走进我校“第一书记”和扶贫队员帮包村开展调研和帮扶活动。本次活动旨在助力精准扶贫工作,结合专业所学对当地民营中小企业在精准扶贫攻坚战中的助推功能与路径开展调研,同时为贫困家庭学生送去慰问和温暖。

师生首先参观了农用工具加工厂、板材加工厂等驻村民营企业,了解了工厂扶贫车间的建设及投入使用情况、工厂生产与运作管理模式、线上线下的营销模式,并详细了解了工厂带动当地就业的情况。在走访的过程中,大家也了解到民营中小企业作为国家精准扶贫政策的受助方和施助方,在帮助带动当地就业、提高劳动力技术水平,深入挖掘人口红利等方面存在的困难和瓶颈。

最后,师生走访了当地的贫困留守儿童家庭,并为留守儿童送去了书包、彩笔等学习用品。队员们详细了解他们的家庭情况,鼓励他们好好学习,并赠送了手绘的安全知识手册,为他们普及生活、消防安全知识。队员们还针对留守儿童的特殊情况设计了后续的“一对一”帮扶方案,希望尽绵薄之力,点亮家庭的希望之光,帮助他们的家庭脱贫致富。

通过此次社会实践活动,队员们深入了解了国家的扶贫政策和工作在一线的“第一书记”、扶贫队员的工作情况,认识到为实现2020年全面建设小康社会这一目标,社会、企业和个人所做的贡献和作用。本次实践活动锻炼了同学们深入社会、服务社会的能力,达到了预期效果。活动结束后,他们将尽快结合专业,整理形成调研报告和帮扶计划,持续助力脱贫攻坚工作。

(图文\荀睿 来源\国际交流学院 供稿审核\牛贵琳 编辑\祝瑞)