欢迎访问山东管理学院官网!

设为首页  |  加入收藏 
山东管理学院
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

计算机系教学改革渐显成效

2008-03-28  
提高教学质量是学院工作永恒的主题,教学改革则是推动教学质量提高的动力。本着以教改促发展的思路,我院计算机系自2006年12月以来,以省教育厅教改课题《基于岗位群的高职计算机相关专业课程体系改革研究》为理论依据,按照突出应用性、实践性的原则,对计算机相关专业在教学模式、教学过程、教学方法、考核方式进行了全面改革,重组了课程结构,更新了教学内容,教学改革渐显成效。 这次改革历经近一年的调查论证,根据社会对计算机专业人才能力和素质的需求,在教学模式和课程体系进行了大胆探索、创新。
首先,在教学模式上,采用了一个平台、多个方向的模块化方式(即“1.5+1+0.5”模块结构课程体系),将计算机系现有的4个专业按岗位群分为6个专业方向:硬件维护方向、C方向、Java方向、网站设计方向、网络工程方向和动漫方向,经过3个学期(即“1.5+1+0.5”中的“1.5”)基础课程模块学习后,第4、5学期(即“1.5+1+0.5”中的“1”)学生根据自己的兴趣爱好选择一个专业方向,第6学期(即“1.5+1+0.5”中的“0.5”),通过毕业实习,学生对所学知识进行综合运用,并训练学生的职业规范和职业道德。
其次,在课程体系上,通过对6个方向岗位群的剖析,对每个岗位所需能力素质进行了量化,并筛选出每项能力素质所需的支撑知识点及能力要求,对知识点和能力要求进行优化组合,形成了各个专业方向的课程体系。并根据各专业方向的培养目标和能力素质要求,建立了教师教学质量和学生学习效果考核评价指标体系和评价方法体系。
再次,通过教学模式和课程体系的改革带动了教学方法、教学手段、课堂教学、实训教学等改革。特别是在教学方法上,他们依据学生接受知识的规律,以解决实际问题为目标,在专业基础课程模块,90%的课程采用了用一个或多个规模较大的、典型的、有实用价值的、学生感兴趣的“核心实例”来引导教学,结合大作业和50%~60%实训课时,由易到难,循序渐进。在考核方式上,在专业基础课程模块内,打破了“一次笔试定终身”的传统,考核内容灵活,既考核本方向岗位所需的知识、规范,又注重动手能力及创新能力的考核。
经过精心准备和认真组织,教改各项工作思路清晰,责任明确,严谨扎实,有条不紊,做到在教改试验的各阶段、各环节都有计划、有步骤、有目标、有要求、有检查、有总结,成效十分明显,主要表现在三个方面:
一是教师教学的积极性普遍提高。过去,上课是以教师为主,以教材为核心,课程之间相对独立,极少有老师在教学内容处理时能够考虑前后课程,甚至整个专业课之间的关系。现在,由于教学模式改为以学生为主,以案例为中心,方向内任课老师在处理教学内容时,必须考虑方向内各专业课程知识点的衔接、优化和融合,老师们现在都能够主动相互讨论教学内容,研究改进教学方法,教学质量稳步提高。
二是学生学习的主动性大大增强。参与试验的05级学生变化很大,他们对任课老师的要求高了,上课认真听讲的多了,主动钻研问题的多了,向老师请教问题的多了,主动参与实验的多了。
三是老师和同学们的努力有了成果。在老师们的帮助支持下,学生将自己的成果及时转化为生产力,有十多名同学开发的软件、设计的网站、制作的硬件产品,已经推向了市场,网络工程方向的同学还承接完成了2个网吧布线项目,产生了一定的经济效益和社会效益。
另外,05级已有25%的同学升入了本科院校。

上一条:转变工作思路,拓宽升本渠道
下一条:让光明与健康走进大学校园

关闭

山东管理学院

历城校区:济南市历城区桑园路60号    邮编:250100

长清校区:济南市长清区丁香路3500号  邮编:250357

鲁ICP备05015382号-1 版权所有:山东管理学院

Copyright www.sdmu.edu.cn All Rights Reserved

  • 扫一扫切换手机版