推进质量工程建设,提高教学工作水平,会计学院切实开展期中教学检查工作

发表于: 2011-05-23 点击:

为进一步提高教学质量, 加强教学管理和教学质量监控,规范教学行为,落实教务文件精神。会计学院开展了为期半个月的中期教学检查工作,该项工作现已圆满结束。
本次检查由会计学院教学督导组负责组织,经过周密筹划,精心安排,于2011年5月9日至5月20日通过召开师生座谈会,推门听课,检查教案和学生作业等手段对学院的教学运行和管理工作进行了全面的检查。具体检查工作内容涉及教学运行与安排情况(课堂教学情况;实验、实习、实训等实践环节的教学);教风和学风情况(教师的教学态度、教学设计、课堂气氛、学生到课率、课堂纪律等);教学规范情况(教学秩序情况;教学进度执行情况;教师调、停课情况;教案和课件的准备情况;作业布置情况等)。
会计学院在其中检查中分年级分专业共召开了4场师生座谈会,参会学生代表积极、踊跃发言,反馈信息涉及课堂教学、课程设置、教材选用、教学基础设施等相关问题。根据《会计学院教案评比标准暂行条例》,从教案格式、教案创新、教学目的、教学设计思路、教学方法、教学内容、教案版面设计、课后思考题八个方面对教师教案进行了检查。根据《会计学院作业检查办法》,从作业形式、作业次数以及教师批改情况对教师布置和批改作业情况进行了检查和评比,并评选出陈慧慧,刘洁,刘颖,胡美玲四位优秀教师。另外组织教师相互听课30人次。
本次期中教学检查工作是会计学院加强教学过程质量管理的重要环节,针对检查中发现的问题,会计学院进行了认真梳理和整改,保证各项工作落到实处。这将进一步推进学院的质量工程建设,提升教学质量,促进会计学院优良教风及学风的形成,为下一步教学工作的顺利开展奠定了基础。

作业评比

教师听课

师生座谈会

上一条:商务外语学院举办2011年商务英语专业专升本经验交流会