商务外语学院多渠道 多措施做好部门专业招生工作

发表于: 2011-05-26 点击:

近年来,商务外语学院各专业受国际金融危机影响,及多年未上新专业等原因,考生报考选择兴趣有所减弱。为增强专业吸引力及专业含金量,商务外语学院多次召开部门会议,专题研究部署2011年度部门专业招生工作,争取今年的专业招生工作有所改善。

一是,充分论证商务外语学院各专业特点,考虑部门发展规划及专业课程的相互支撑性,积极组织考察、论证、申报新专业,开辟新的专业生源渠道。新上专业材料已经完成,并上报教务处。

二是,结合学校人才培养模式改革,通过广泛社会调研、就业岗位分析对商务外语学院各专业进行系统改造。狠抓教学实践环节,提高学生就业潜力,使学生培养能够适应社会发展需求。通过提高学生就业率,带动部门专业招生工作。

三是,提炼、培育、凝练本部门专业亮点,提高部门专业招生的吸引力。商务英语专业提炼了“商务+英语”,“课证结合”及“教、学、赛相结合”三大专业特色;报关与国际货运专业提炼了“宽领域+高技能”,“课证结合”,“跨国金融结算”三大专业特色;国际商务专业提炼了“日(韩)贸易方向”,“商务活动项目仿真实验实训教学”和“参加全国商务模拟大赛”两大教学特色。

四是,借势“山东半岛蓝色经济区”、“黄河三角洲高效生态经济区”上升为国家战略及“潍坊综合保税区”设立,对山东省外贸人才大量、急剧增加的背景,大力宣传商务外语学院的三个专业。

五是,组织和培训部门优秀学生积极参加2011年度招生工作。一方面系统准备招生宣传材料。如:2011年度山东省招生政策、山东省工会管理干部学院招生政策,山东省工会管理干部学院招生优势,山东外贸政策对商务外语学院专业的有利机遇,商务外语学院专业亮点及特色,具体招生宣传策略等材料。另一方面对参加招生学生进行培训,使他们熟知招生宣传材料。最后,鼓励和组织学生多渠道、多方式参加部门暑期学生报考期间的专业招生工作,提高部门专业招生的力度和广度。(商务外语学院)