山东管理学院举行2020级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

发表于: 2020-09-26 点击:

金秋九月,硕果累累。9月25日上午,2020级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在运动场隆重举行,校领导冯庆禄、邹广德、李明勇、杨茂奎、董以涛、朱晓梅、邹坤萍出席大会,大会由党委副书记李明勇主持。

伴着雄伟庄严的国歌,国旗冉冉升起,2020级新生开学典礼暨军训总结表彰大会拉开序幕。

28个连队,2300余名新生迈着铿锵有力的步伐,依次经过主席台接受检阅,他们英姿飒爽、意气风发、队列整齐、纪律严明,展现出蓬勃力量,散发着青春光芒。

学生军体拳表演、倒功表演,出拳虎虎生威,踢腿凌厉有力,赢得现场阵阵喝彩与掌声。2020级新生经历了10天刻苦严格军训生活,用良好的精神风貌和优秀品格,为“开学第一课”交上了一份完美的答卷。

副院长杨茂奎宣读2020级新生军训表彰决定,先进集体、优秀教官、训练标兵、内务标兵、优秀连队等获奖代表依次上台颁奖。

党委书记冯庆禄在大会上讲话,他指出,因为疫情影响,今年军训工作由往年的部队承训调整为学校自训,学校选拔了36名大学生,首次组建成山东管理学院大学生军训教官团,他们在关键时刻,响应学校号召,勇挑重任,充分体现了“召之即来、来之能战”的军人品格,出色完成各项军训任务,他对为期十天的军训成果表示肯定。他提出,以“90后”、“00后”为代表的新青年在疫情防控阻击战中挺身而出,放射出新时代中国年轻一代的荣光。新生入学之初就要落好青春之笔,扛起社会责任和时代使命,用行动绘写绚丽多彩的青春年华,并向同学们提出三点希望:一是要志存高远、不负时代。希望同学们坚定理想,胸怀国家,不断奋进,豪情满怀地拥抱新时代。二是要严于律己,培养良好的个人习惯。希望同学们保持军训中养成的良好行为习惯,以高标准、严要求投入到大学学习生活中。三是要团结奋进,增强团队意识和集体观念。希望同学们在今后的大学学习生活中互帮互助、团结友爱,德智并重铸就辉煌。

院长邹广德在大会上发表讲话,他对新同学们加入学校温暖的大家庭表示热烈欢迎。他向同学们介绍了学校完善的现代化学习设施、和谐的学习生活环境,并就如何做有理想、有担当、有情怀、有修养的优秀山管人提出了建议:一是必须胸中有志。要时刻关注国家发展大势、聆听时代声音,顺应社会发展潮流确定更加高远的个人理想和价值追求。二是必须肩上有责。以钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇人民英雄为榜样,要学习他们努力拼搏和无私奉献精神。三是必须心中有爱。同学们要努力培养向上向善向美的品格,要悦纳自己,善待他人,感恩父母,热爱生活;四是必须目中有人。希望同学们都要有宽广的胸怀和豁达的心态,以更加开放的姿态主动融入集体,要懂得换位思考、诚实宽厚待人,修好“和谐人际关系”这门大学必修课。

教师代表、校友代表、在校生代表、新生代表先后发言。其中,教师代表王静雅分享了珍惜当下、好好学习、心中有爱的建议;校友代表宋国宝用自己的成长经历分享了学会感恩、珍惜时间、积极奋进对于个人成长的重要意义;老生代表邱东萌发出了珍惜时间、珍惜朋友的劝勉;新生代表晁欣怡分享了自己初入校园的温馨感受和对大学生活的展望。

随后,校领导为新生代表佩戴校徽,并对新生传达殷殷嘱托与谆谆教导。

最后,全体师生高唱校歌,大会在嘹亮的校歌声中落下帷幕。

军训团成员,相关职能部门负责人,各二级学院党总支书记、院长、副书记、学生工作办公室人员、2020级辅导员班主任,以及2020级全体新生参加大会。

(图/高婷 徐斐斐 文/王雪 徐斐斐 来源/学生工作部 供稿审核/王艺 编辑/李彧钦)

上一条:山东管理学院与山东富群商业集团举行校企战略合作签约暨中秋捐赠仪式

下一条: 中新媒(山东)文化传播有限公司来我校交流洽谈校企合作