新闻中心
xinwenzhongxin
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

山东管理学院召开“十四五”事业发展规划编制工作启动部署会

发表于: 2020-05-18 点击:

为做好学校“十四五”发展规划编制工作,5月15日上午,学校在明德楼668会议室召开启动部署会,院长邹广徳主持并讲话。

会上,发展规划处处长孙丽雅介绍了工作方案的内容及要点,并就编制的具体要求做了说明。

邹广徳用“三个问题”进行总结讲话,分别是为什么要做规划、要做什么样的规划以及怎么做好规划。他指出,规划是指导学校未来发展的纲领性文件,体现学校的定位、目标、类型,对于发展目标、发展路径、重要举措的实现和实施具有至关重要的作用。学校“十四五”事业发展规划分为总规划、专项规划以及二级学院(部),三个部分具有内在联系,总规划提出总方向、总要求,专项规划是对总要求的科学分解及有效解答,二级学院(部)的规划是对总规划、专项规划的展开、细化和延伸,也是实施过程中最重要的着力点。 

邹广德就怎么做好规划提出具体要求:一要认真总结成绩,把优良的传统保留好、发扬好;二要深刻反思、查找不足,以使措施更有针对性;三要向外看,站在国内外的新形势下,结合社会对高校尤其是应用型高校的新要求,加强与同类院校的交流和调研,了解学科、专业的新动向,以对未来无五年作出科学规划;四要向内看,科学研判优势和劣势,找准自身的生长点、发力点,提升竞争力,把优势发挥到极致,凸显对经济社会发展的存在价值与意义;五要抓住重点、突出关键,摒弃空泛罗列,所采用的路径、措施等应体现深刻内涵,指向明确、成效卓著;六要突出特色,应把山东管理学院最独特的东西展现出来,借助规划的编制与实施,助推差异化发展策略,让学校的办学特色更加独树一帜。七要务实管用、不说空话,所提出的目标,既要适度超前,又要切合实际,能给工作带来实实在在的指导效果。八要集思广益,积极听取校内外的优良建议,让规划的编制成为一个凝聚人心、汇集师生聪明才智的过程。

规划编制工作小组成员及各二级学院(部)负责人参加此次会议。

(图/高婷  文/张丽  来源/发展规划处  供稿审核/孙丽雅  编辑/李彧钦)

 

上一条:山东管理学院举行评建工作推进会第五次会议暨劳动教育委员会全体会议

下一条:我校智能工程专家团队到枣庄市山亭区开展产学研合作研讨和调研活动

关闭


新浪微博

山东管理学院

历城校区:济南市历城区桑园路60号    邮编:250100

长清校区:济南市长清区丁香路3500号  邮编:250357

鲁ICP备05015382号-1 版权所有:山东管理学院

Copyright www.sdmu.edu.cn All Rights Reserved

扫一扫关注微信号

扫一扫切换手机版