山东管理学院举行党委理论学习中心组集体学习

发表于: 2020-04-22 点击:

4月22日,山东管理学院党委理论学习中心组在明德楼668会议室举行集体学习。党委书记冯庆禄主持学习并讲话,党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,与会人员共同学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)和中央纪委、国家监委发表的文章《贯彻落实全面从严治党主体责任规定抓住主体责任这个“牛鼻子”》。

冯庆禄指出《规定》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,是加强党的建设、健全全面从严治党责任制度的纲领性文件,为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸提供了重要制度保障。他结合学校工作实际提出具体要求:

一是以加强党的领导为根本,深刻理解高校全面从严治党内涵要义。高校党委要切实压紧压实管党治党主体责任,不断巩固意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作,推动责任层层传导,不断激发基层党组织生机活力,从而增强党组织的向心力、凝聚力、战斗力,进一步履行好把方向、管大局、作决策、保落实的职责。二是以责任主体和责任内涵建设为工作主线,细化“五项从严”责任清单。落实全面从严治党主体责任必须明确全方位、多领域、宽覆盖、立体化的工作要求。主要包括坚持思想建设从严,核心是理想信念教育和党性修养;坚持组织建设从严,要义是用好干部立好规矩;坚持作风建设从严,关键是标本兼治常抓不懈;坚持反腐倡廉建设从严,根本是坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针;坚持制度建设从严,基础在于提升制度的执行力和整体效能。三是以责任体系构建为方法路径,落实责权明晰、运转有序的责任体系。坚持全面从严治党,根本上还要靠制度。要强化报告制度,定期召开会议,传达上级重要会议精神和重大工作部署。要落实考核监督,定期报告落实主体责任情况,加强督促检查。要明确责任追究。规范责任追究程序,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,做到有错必纠、有责必问。

(图/高婷  文/李彧钦  来源/宣传部  供稿审核/潘峰  编辑/李彧钦)