创造劳动育人之美 筑牢立德树人基石——山东管理学院构建新时代劳动教育模式

发表于: 2020-04-13 点击:

近日,山东管理学院通过认真学习中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,并在学校多年探索实践、围绕劳动情怀开展教育教学工作的基础上,适时发布《山东管理学院加强劳动教育实施方案》,以构建独具特色的“四位一体”劳动教育模式,优化德智体美劳全面育人体系,用劳动教育筑牢立德树人的基石。

构建劳动教育体系,增强学生的劳动意识。一是推动劳动教育通识课程改革。在全校开设《劳动精神传承与弘扬》《劳动意识培养与发展》《劳动创新思维培育与践行》《劳动权益保障与维护》等劳动教育类通识必修课程,在通识选修课程中设置劳动教育课程域,增加《劳动伦理学》《劳动社会学》《劳动心理学》等劳动教育类通识选修课程,普及学生劳动知识,培养学生的劳动精神、劳动法律意识。二是突出劳动教育的实践锻炼。各专业结合学科特点,制定专业公益劳动课的具体实施方案,以校外劳动锻炼作为主要形式,组织学生走出校园、走向社会。对专业认知实习、生产实习、专业调研、创新实践等课程,重视在实践中培养学生对新知识、新技术、新工艺、新方法的应用,创造性地解决实际问题。三是抓好第二课堂活动的劳动教育。用好第二课堂成绩单,课余时间通过学校、学院、专业、班级等不同层面,以不同形式开展社会实践与志愿服务、社会工作与技能拓展等活动,强化劳动教育,培养学生劳动实践与创新创业能力,增强学生的劳动意识。

强化劳动教育实践活动,塑造学生的劳动品质。一是开展日常生活劳动教育。建立以学生工作部(处)、团委为主导,共青团为枢纽和中心,学生会为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的自治组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂,让劳动教育全面渗透到大学生日常生活中去。每学年设立劳动月,开展校园集体劳动,让劳动教育成为一种生活习惯养成教育。二是开展服务性劳动实践。在校内设置公益劳动和勤工助学岗位,在日常生活中强化学生的公益服务意识;利用社区、街道、敬老院等公共服务资源,建立校外劳动教育服务基地,组织学生参加劳动教育服务活动;鼓励学生响应国家号召参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”、生态环保志愿、社区民生工作志愿服务等活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在实现自我价值和社会价值中培养学生主动作为的劳动奉献品质。

创新劳动教育新形式,提高学生的劳动创造能力。一是用好传统劳动教育方式,紧跟时代步伐,针对劳动新形态,注重新兴技术支撑和社会服务新变化,创新劳动教育内容和手段,鼓励学生运用多元学科知识,开展创造性劳动。二是结合学科和专业积极开展实习实训、专业服务、社会实践等,组织学生到高新技术企业体验现代科技条件下劳动实践新形态、新方式,提高学生的劳动创造能力。

增强劳动教育系统性,培养学生的劳动习惯。一是通过构建劳动教育体系,普及学生劳动精神、劳动意识、劳动创新、劳动权益等劳动通识教育的基础上,弘扬劳动精神,培育积极的劳动价值观。二是引导学生参加日常生活劳动实践、生产劳动实践、服务性劳动实践,让学生在劳动实践中学、做、悟,展现劳动风采、体悟劳动艰辛、习得劳动技能,使学生具备满足生存发展需要的基本劳动能力,培养学生的劳动习惯。

同时,学校还通过开展校园劳动文化建设活动,深化劳动教育研究,加强“四个基地”建设,打造劳动教育品牌。学校以弘扬劳模精神、营造劳动氛围、厚植工匠情怀为主线,以“匠心传承”为主旨,在校园内拟筹建兼具教育培训、劳动精神体验、文创展示等功能为一体的“匠心园”项目,努力打造人才培养特色和校园文化特色的聚集地。此外,加大劳动教育类科研和教研教改课题的培育和支持力度,加强在劳动经济研究、劳动关系研究、劳动法制研究、劳动保障研究、劳动史学研究等方面的研究力度,形成一批适应时代发展的劳动教育理论研究和实践创新成果,建好劳动教育研究的理论阵地。发挥学校山东省工会干部培训基地、山东省工会理论研究基地、山东省产业工人素质提升基地、山东省工会专业人才培养基地四个基地在加强劳动教育师资队伍培训,提升劳动教育理论研究水平,培养劳动人才等方面的作用,提升学校劳动文化软实力。

(来源/教务处  供稿审核/李全海  编辑/李彧钦)

上一条:山东管理学院纪委坚持“四个导向” 推动纪检监察工作高质量发展