山东管理学院举行客座教授、思政课教学指导顾问陈大文聘任仪式并开展学术活动

发表于: 2018-11-28 点击:

11月27日上午,客座教授、思政课教学指导顾问陈大文教授聘任仪式在明德楼366会议室举行。党委书记冯庆禄出席仪式并讲话,教务处、劳动关系学院、国际交流学院负责人等参加仪式。

仪式上,冯庆禄为陈大文颁发了客座教授、思政课教学指导顾问聘书,对其接受聘任表示热烈欢迎和衷心感谢,希望其常来学校进行学术交流和指导,推进我校思想政治理论课建设迈上新台阶。陈大文表示,非常荣幸成为山东管理学院的一员,将尽力发挥自己的力量,为山东管理学院的建设和发展贡献力量。

聘任仪式结束后,陈大文与学校思政课教师代表就思政课教学改革等相关问题进行了座谈交流。陈大文说,思政课教学改革是大势所趋,我们要通过思政课教学改革实现从以教师为中心到以教师、学生为中心的转变,这对广大思政课教师提出了更高要求,广大思政课教师要充分发挥主人翁精神,不断充实自身知识储备,不断钻研教学方法,使思政课取得学生欢迎、终身受益、毕生难忘的效果。在谈到思政课建设工程时,陈大文说道,思政课建设工程是个系统工程,要立足学校实际,确定我校思政课建设工程的核心重点工作。座谈会现场大家各抒己见,气氛热烈,陈大文对大家提出的问题都进行详细回答并做深入交流。

此次来校,陈大文还为学校师生作了题为《我国公民的法治意识及其培育》的专题报告。陈大文讲到,当前我国处于全面依法治国的新时代,提升公民的法治素养,对公民进行法治教育具有非常重要的意义。我们要自觉尊法学法守法用法,积极参与社会主义法治国家建设,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治环境。最后,他强调,法治教育应以培养法律观念为目标,以权利义务关系为核心,以法律让生活更美好为理念。

陈大文简介:陈大文,同济大学特聘教授,博士生导师。教育部高校思想政治理论课教学指导委员、教育部“思想道德修养与法律基础”分教指委副主任委员,上海高校“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会主任委员,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,全国优秀教师,全国高校优秀思想政治教育工作者,上海市教学名师。

主要从事思想政治教育、法治教育及法治理论研究,在《法学研究》、《中国软科学》、《思想理论教育导刊》等重要刊物发表论文40余篇,公开出版教材、专著8部。主持国家教育体制改革试点项目、教育部哲学社会科学重大课题委托项目、上海市社科规划重点项目等纵向课题10余项。参与中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目和中宣部特别委托项目研究。被聘为中国人民大学复印报刊资料•马克思主义理论系列刊学术编辑委员会委员、国家社科基金项目成果鉴定专家等。

(文\卢玉亮 图\张涵等 来源\劳动关系学院、国际交流学院 供稿审核\徐键、耿艳丽 编辑\祝瑞)