山东管理学院校园文化建设初见成效

发表于: 2018-10-25 点击:

校园文化建设是大学教育的一项重要内容,也是一项系统工程。校园文化主要包括文化观念、价值观念、校园精神、历史传统、学校制度、校风校训、校歌、文化环境等等,其渗透于校园的各个角落,并以其独特的艺术魅力感染着全校的师生。

在第三次党代会上,学校党委书记冯庆禄明确提出:要“加强校园文化建设。弘扬‘明德弘毅 博学笃行’的校训,……推进校歌等特色校园文化标识系统建设。”在今年召开的第八届第七次教职工代表大会上,院长邹广德提出:“加强校园文化建设。征集确定校歌,为学校道路、景观、建筑等正式命名……,营造浓厚的校园文化氛围。”

根据学校的总体安排,通过校园网、微信公众号发布《关于征集学校道路、建筑、景观命名的通知》,向全校师生、校友征集命名方案,后经初期筛选、梳理、汇总,形成了命名初稿,并会同相关部门的教职工对命名方案进行了座谈讨论。在校领导的指导下,宣传部又进一步挖掘学校特色和内涵,前后几易其稿,最终形成了道路、建筑、景观命名方案。2018年3月21日,经学校党委会研究审定,正式确定了命名方案。

为进一步提升学校鲜明的公众形象,塑造学校品牌,宣传部会同艺术学院部分师生对学校道路、景观、建筑物等环境标识系统进行了设计,力求从设计理念、设计方案上凸显学校特色。校领导对设计方案给予了多次指导,人文学院部分教师对道路、景观、建设物的英文翻译进行了指导,对景观采用传统文言方式进行了注释,体现了对传统文化的传承和尊崇,以更好地发挥以文化人的育人功用。

8月15日,学校党委会研究通过了校园道路景观建筑物标识有关事宜。会议同意校园道路景观建筑物标识方案,强调校园道路景观标识是校园文化的展现,要体现学校元素,考虑学校整体设计风格,力求简约、舒适,凸显学校的文化底蕴,提升校园的文化氛围。

目前,校园道路景观建筑物标识已基本安装完毕。主要包括平面图标识、道路标识、景观标识、指示标识、楼体字、草坪字、温馨提示牌等等。主体颜色采用的是代表活力、自信、忠诚、大度的红色,辅色采用的灰色,寓意理性与睿智。对学校英文缩写SDMU进行了组装设计,形成了“熙”字文样(注:熙代表光明、兴起、兴盛),做成象征图形,寓意着学校越来越好。道路标识中的道路名和方向采用的是反光贴膜的方式,在夜间或光线不足的情况下,其反光效果可以增强识别能力,便于引导。整个标识鲜明沉稳、大气庄重、平和高雅,表达了我校紧扣时代脉搏,不忘初心,砥砺前行,潜心躬耕,立德树人,并朝着特色鲜明的高水平应用型大学目标迈进的使命担当。

在整个标识设计、安装等过程中,校领导给予多次现场指导,提出了很好的建议和意见,有效地推进了整个工作的开展。

我校校歌经历了从社会征集,校内教师集体创作,再到邀请名家创作等过程,也于10月12日正式发布。

校园文化作为一所学校建设当中的重要方面,渗透于校园的各个角落,并以其独特的艺术魅力感染着全校的师生。今后,我校将采用多种措施,进一步加强校园文化建设,开拓视野,增进学生身心健康,丰富文化生活,提升学校形象。

(来源\宣传部)