山东管理学院召开意识形态工作会议

发表于: 2018-09-19 点击:

9月19日,学校在科研办公楼668会议室召开意识形态工作会议。党委书记冯庆禄、党委副书记李明勇出席会议,各二级学院党总支书记、副书记及相关部门、单位负责人参加会议。会议由李明勇主持。

会上,劳动关系学院党总支、工商学院党总支、人文学院党总支分别从发挥思政课主渠道作用,加强教师、学生意识形态工作等交流了做法和经验。

宣传部(统战部)负责人传达了上级有关文件精神,对学校近期意识形态工作进行了部署。

冯庆禄作讲话。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关民族凝聚力和向心力,也事关新时期高校育人工作。就进一步做好学校意识形态工作,他提出几点要求:一是高度重视、明确责任。要认真贯彻落实党中央、上级以及学校党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是用好管好舆论宣传阵地。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的原则,坚持谁主管谁负责、谁分管谁负责的原则,强化责任意识和担当意识。三是发挥思政课主渠道作用。思想政治理论课教学部门要扎实推动中国特色社会主义理论体系“三进”工作,不断提高思想课的到课率、抬头率、满意率,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。四是发挥校园文化育人功能。要将社会主义核心价值观融入校园文化建设中,融入到育人全过程。大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。讲好山管故事,释放校园正能量。五是发扬师德师风引领作用。要认真落实学校师德建设长效机制的实施意见,营造良好的师德环境。六是巩固发展健康网络环境。充分发挥网络宣传阵地作用,牢牢把握网络舆论宣传的主动权,加强学校新媒体平台建设、管理,加强网络监管,增强网络话语权。

李明勇作总结讲话。他指出,冯书记的讲话思想深刻、内容丰富、意义深远,具有很强的政治性、思想性和指导性。各党总支,各部门、单位一定要深刻领会冯书记的讲话精神,紧密联系实际,认真学习贯彻落实好。他结合我校实际,就如何做好学校意识形态工作提出了三点意见:要高度重视,充分认识意识形态工作的极端重要性;要深入领会,牢牢把握意识形态工作的根本任务和方向目标;要守土有责,认真落实党委意识形态工作的主体责任。他强调,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,为建设特色鲜明的高水平应用型大学提供强有力的保障。

(文\张涵 图\高婷 来源\宣传部(统战部) 供稿审核\潘峰 编辑\祝瑞)