新闻中心
xinwenzhongxin
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

云南玉溪师范学院到访我校开展学术交流

发表于: 2018-07-02 点击:

 6月29日,由山东管理学院承办的山东省非物质文化遗产传承人群陶艺制作研习培训班在在科研办公楼666室迎来第二场专家系列讲座,由玉溪师范学院湄公河次区域民族民间艺术传习馆馆长张汉东教授做主题为“区域文化资源下的艺术创新――以云南文化创新中的弘扬生命力度之‘南虫文化’为例”的专题讲座,并特邀玉溪市彝族四腔传承人李成刚,云南省民族民间艺术《棕扇舞》节目展演顾问倪伟顺进行原生态歌舞展演,我院教师代表刘秋蓉和曲元芳也展示了具有山东区域特色的非遗曲目,双方共就非遗特色开展了丰富的文化互动和深入的艺术探讨。 

会议举行了山东管理学院校外专家授聘仪式。山东管理学院副院长杨西国为张汉东教授颁发客座教授聘书。山东管理学院艺术学院院长陈艳如为李成刚先生和倪伟顺先生颁发艺术学院校外专家。

 

本次山东省非物质文化遗产传承人群陶艺制作研习培训班作为校内外非遗领域的交流契机,邀请诸多非遗传承、创新方面的优秀人才开展专家系列讲座、现场实践教学、文艺展演等。通过广泛学术交流与技艺探讨,以期充分展示区域文化优势,力图将艺术实践成果,形成本土特色资源基础上的文化创新。

(文\王硕   来源\艺术学院 供稿审核\陈艳如  )

专家简介:

张汉东,硕士生导师,玉溪师范学院美术学院二级教授,湄公河次区域民族民间艺术传习馆馆长。中国艺术人类学会常务委员会委员,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,云南省版画家艺委会委员,云南省云岭文化名家,云南省教学名师,省级绝版木刻精品课程项目主持人,作品多次参加省级、国家级展览,并被国内八家美术馆收藏。2006年创办湄公河民族民间文化传习馆。2014年,创立弘扬生命力度主题的《南虫艺术》。

李成刚,中国民间文艺家协会会员、玉溪市彝族四腔传承人、玉溪师范师院传习馆外聘教师。曾荣获第七届第八届中国西部民歌花儿歌会金奖,中国西部花儿民歌歌手邀请赛一等奖、首届全国山歌大赛金奖、第七届中国原生民歌大赛优秀演唱奖、第四届中国非物质文化遗产博览会民歌大赛优秀演唱奖。

倪伟顺,云南元江县羊街乡文化事务中心主任,副研究馆员。云南省群众文化先进工作者,云南省民族体育先进工作者、中华民俗风情艺术节“优秀表演者”、云南省民族民间艺术《棕扇舞》节目展演顾问、云南省群众文化先进个人、第七届国际哈尼/阿卡文化学术讨论会民俗展演优秀文艺工作者,云南省最美文艺工作者。

 

 

上一条:山东管理学院学生在2018年全国大学生英语竞赛中再创佳绩

下一条:山东管理学院非物质文化遗产传承研究入选省文化艺术科学重点学科

关闭


新浪微博

山东管理学院

历城校区:济南市历城区桑园路60号    邮编:250100

长清校区:济南市长清区丁香路3500号  邮编:250357

鲁ICP备05015382号-1 版权所有:山东管理学院

Copyright www.sdmu.edu.cn All Rights Reserved

扫一扫关注微信号

扫一扫切换手机版