北京大学卢晓东教授来校做“学分制与综合改革的逻辑”专题讲座

发表于: 2014-12-26 点击:

为贯彻山东省教育厅《山东省普通高等学校学分制管理规定的通知》(鲁教高字〔2013〕14号 )文件精神,进一步推进我校教育教学和人才培养模式改革,充分调动教师教学和学生学习的积极性,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,不断提高教育教学质量,12月24日下午,我校特邀北京大学教务部副部长、北京大学元培学院副院长卢晓东教授就“学分制与综合改革的逻辑”做了专题讲座。讲座在长清校区图书馆西辅楼二楼报告厅举行,由学校副校长杨西国主持,各学院全体教师、行政兼职教师、科级以上行政管理人员、教务处全体人员和本科专业40个班的100余名学生代表听取了讲座。
卢晓东教授主要结合国内外不同类型大学实施学分制的历史沿革,巧妙借用武侠小说的哲学理念,围绕“学分制教学管理与大学综合改革”这一主题,从“本科毕业总学分(大学学习量)、学分与学时的对应关系(学期制度安排)、开放的暑期学校、综合改革的逻辑与完全学分制”四个方面进行了详尽阐述。卢教授的讲座高屋建瓴、深入浅出、风趣幽默、引人入胜。

卢教授提出:教育的目的不是“教”,而是促进学生“学”。实施开放式的学分制改革,要突破学生学习、教师教授的“范式陷阱”,由教师精练课堂教学内容,改革教学方法,从一位简单的知识灌输者、传授者转变为知识门径的指路人、学习兴趣的激发者和共同的研究者。而学生则必须从一个被动的学习者转变为一个更加主动、自主的学习者,变“要我学”为“我要学”。这一点需要有教学要求以及教学管理制度的保证,也需要帮助学生具有非常高的学习自觉性,非常高的自治能力。
讲座中,我校教师认真听讲,积极思考,踊跃发言,结合我校实际提出了许多操作层面的现实问题,与卢教授进行了有效互动和深入的交流。经过交流,卢教授对我校教师的职业素养给予了充分肯定,同时对我校实施学分制的逻辑起点、学生学习主动性的提高等方面提出了十分宝贵的意见和建议。

讲座后,学校副校长杨西国作总结发言。杨校长指出,卢教授的讲座内容详实、深入浅出,既接地气,又有高度,必然对我校下一步的学分制改革工作起到很好的帮助和指导作用。希望全体教师讲座后进一步认真学习、思考卢教授的讲座内容,结合省教育厅关于学分制管理规定等文件的新精神,借我校教学科研会议之东风,积极改进教学理念和方法,高起点、高标准地设计出真正切合学校实际的学分制改革方案,为我校下一步教学质量水平的提高做出更大贡献。
最后,学校特聘卢晓东教授为“山东管理学院特聘教授”,并颁发证书,以期卢晓东教授对我校教学科研,特别是对我校学分制改革工作进行进一步的关注和指导。(教务处)