欢迎访问山东管理学院官网!

设为首页  |  加入收藏 
山东管理学院
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展2017年大学生暑期社会实践活动的通知

2017-06-12  

各二级学院:

为全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照共青团“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的要求,充分发挥实践育人作用,组织引导广大青年学生在社会实践中深入社会、了解国情,在社会服务中培育和践行社会主义核心价值观,受教育、长才干、做贡献,促进青年学生全面发展。经研究,决定开展山东管理学院2017年大学生暑期社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

明德弘毅树理想 博学笃行创青春

二、活动时间

2017年7月下旬——2017年8月下旬

三、参与对象

全校全日制在校学生

四、活动原则

与社会热点观察相结合、与专业学习相结合、与就业创业相结合、与服务社会相结合

五、活动内容

广泛开展教育帮扶、志愿服务、科技支农、法律援助、职业见习、社会调查等活动,激发青年学生奉献才智、成才报国的热情,同时结合“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等寻找社会实践项目的创新点和与社会民生的契合点,将社会实践作为科技竞赛、创新创业系列竞赛项目的培育土壤。

六、组织形式

(一)个人层面

以团支部为单位,充分鼓励和引导广大团员青年回家乡开展暑期社会实践活动。开学初将实践成果、调研报告统一上交学院团总支,由学院团总支评选后将优秀成果报学生工作处(团委),参加2017年暑期社会实践总结表彰。

(二)团队层面

为科学指导本次暑期社会实践活动,各学院要加强对社会实践活动的宣传、发动,鼓励以团队形式集中开展社会实践活动。

1.团队类型

团队分校级团队和院级团队,所有参加本次暑期社会实践的团队需选定实践题目和调研题目,实践和调研的内容可以一致,也可以不同。校级团队采用项目申报方式确定,申报校级团队的项目必须有专业指导老师,学校将根据项目的预计影响和成果以及组织方式择优确定。院级团队由各学院确定并根据实际情况开展工作。

2.组队原则

(1)社会实践团队人数。院级团队控制在5-10人,校级团队控制在10-15人(有特殊情况的可放宽);校级团队原则上要求在全校范围内跨学院和专业招募团队成员,应具备一定的文字宣传和影像摄制能力;团队第一负责人的所在学院为团队的归属学院。

(2)团队负责人。要求有一定社会实践经验,对拟选择实践地点的经济、社会、人文状况熟知,具有较强的沟通协调能力。

(3)团队指导老师。实践团队一般应有一名以上指导老师(含专业老师)带队,指导老师对社会实践的内容、方法及遇到的问题等进行指导。

3.实践地点选择。(1)实践地必须愿意且能够接待我校社会实践团队;(2)鼓励到我校社会实践基地或曾经走访过的地方开展社会实践;(3)能够确保参加社会实践师生的人身财产安全,社会环境较好;(4)对我校的实践服务有需求,能够积极主动配合社会实践。

七、工作安排

(一)团队项目申报:时间为6月12日至6月30日,各申报团队填写《山东管理学院大学生社会实践活动项目申报书》。各二级学院团总支首先组织院级申报,确定院级团队,在此基础上,选拔优秀团队申报校级团队。

请各二级学院填写相关申请材料,将《大学生社会实践活动项目申报书》和《2017年暑期校级团队立项申请汇总表》于6月30日前统一发送至学生工作处办公邮箱,联系人:张澄澄,电话89636958。

(二)团队项目论证审核:时间为7月初,学生工作处(团委)将组织评审专家对申报项目进行论证,确定校级团队。

(三)实践过程与指导:时间为7月—8月,各团队根据各自情况开展社会实践活动。

(四)活动总结:项目负责人在开学两周内将总结报告、社会实践成果(论文或调研报告)、宣传媒体报道材料、活动图片、实践地的反馈意见等相关材料(电子版)上报学生工作处(团委)(调研团队社会实践报告字数为8000字以上,其他社会实践团队的社会实践报告字数不少于5000字,同时所有实践成果同时报送总结和调研报告中的相关图片的原底照片)。

(五)活动表彰:学生工作处(团委)将根据实践情况,组织评委进行考核、评优,评选暑期社会实践活动设社会实践先进单位、优秀团队、优秀指导教师、先进个人、优秀调查报告等奖项;在校、院两级均未立项的实践项目、团队和个人,不参与评优。

八、工作要求

(一)高度重视,加强指导。开展暑期社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育、帮助大学生在实践中客观认识社会的有效途径,也是发挥大学生人才智力优势、服务社会建设的重要举措。各学院要高度重视,积极选派有责任心、有经验的带队老师加强指导。

(二)突出重点,形成特色。各学院要按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,加强深入调研,掌握社会需求,根据不同需求和各自的专业特点进行活动立项,精心组织活动形式和内容,突出重点,形成特色。

(三)提高覆盖,推动建设。要适当提高暑期社会实践活动的覆盖面,推动社会实践长效、常态发展,争取建设稳定的社会实践基地,切实促进青年学生的成长成才。

(四)加强宣传,扩大成果。为进一步提升社会实践活动的影响力,各学院要动员广大参与暑期社会实践的学生以团队为基本单位,充分利用新媒体和大众传媒、校园媒体等,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示、分享。

(五)确保安全,务求实效。要加强安全教育,制定安全预案,确保师生参加社会实践期间的安全。实践活动内容和形式切合社会实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。

附件:1.2017年山东管理学院大学生暑期社会实践活动指南

   2.项目申报书

   3.2017年暑期校级团队立项申请汇总表

学生工作处、团委

2017年6月12日 

上一条:关于组织“2017年高教社杯全国大学生数学建模竞赛”校内选拔赛的通知
下一条:关于举办2017诗词创作征集活动的通知

关闭

山东管理学院

历城校区:济南市历城区桑园路60号    邮编:250100

长清校区:济南市长清区丁香路3500号  邮编:250357

鲁ICP备05015382号-1 版权所有:山东管理学院

Copyright www.sdmu.edu.cn All Rights Reserved

  • 扫一扫切换手机版