欢迎访问山东管理学院官网!

设为首页  |  加入收藏 
山东管理学院
教学名师
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学名师 >> 正文

张希宇 教授

2016-04-20  


张希宇,男,1956年9月生,1983年7月毕业于山东大学历史系,现任《山东工会论坛》主编,兼任山东大学硕士生导师、中国墨子学会理事、山东省高校学报研究会理事等。1983-1986年,在中共枣庄市委党校讲授国际共产主义运动史,1987-1992年在山东省工会管理干部学院讲授工会学。曾多次被学院评为“优秀教师”、“优秀党员”等。

出版专著教材等10多部,发表论文80多篇。出版的著作教材主要有:(1)1990年,石油大学出版社出版23 万字的《工会工作概论》(主编之一);(2)2004年山东人民出版社出版29万字的《山东省志-墨子志》(主要撰稿人);(3) 2004年,北京图书馆出版社出版30万字的《墨子、墨家和墨学研究》(第一作者);(4)2011年,山东美术出版社出版38万字的《山东职工优秀文学艺术作品选》(主编之一)。(5)张希宇(主编之一):《风徽永存-中国墨子学会主要创始人张知寒先生诞辰八十周年纪念文集》.济南:山东友谊出版社,2009。 

发表的论文主要有:(1)《论中国工会的法定身份的确立》,1997年第2期《山东法学》;(2)《外商投资企业的工会工作》,1998年第2期《当代世界与社会主义》;(3)《简论墨子的教育思想和教育成就》,发表于《齐鲁学刊》1997年第4期;(4)《论墨子的军事防御思想》,发表于《文史哲》,2000年第3期;并被2000年第10期《新华文摘》摘发;(5)《共产国际关于中国革命政策和策略的失误及其原因》,2001年《东岳论丛》第3期。(6)《论墨子非宗教家》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》,2003年第6期;(7)《论墨子的“天鬼观”非宗教教义》,发于《齐鲁学刊》,2004年第3期;(8)《论墨家积极防御的军事学和军事工程技术》,发表于台湾师范大学主办的《中国国学》2000年第26期;(9)《论儒家的道德修养及其现代意义》,《山东行政学院.山东省经济管理干部学院学报》1999年第2期;(10)《论墨子的战争观和积极防御的军事思想》,《山东省工会管理干部学院学报》,1999年第2期;(11)《论墨子的政治学说》,发表在张知寒、李广星主编的《墨子研究论丛》第四辑,山东人民出版社,1999年;(12)《< 墨子>重要版本的传承关系考略》,发表于曹胜强、孙卓彩主编《墨子研究》,中国社会科学出版社,2008;(13)《借鉴墨家思想精华,促进我国人与社会的和谐》,发表于王学典、李广星主编《墨子研究论丛》第八辑,齐鲁书社,2008。

上一条:钟文先 教授
下一条:任鲁萍 教授

关闭

山东管理学院

历城校区:济南市历城区桑园路60号    邮编:250100

长清校区:济南市长清区丁香路3500号  邮编:250357

鲁ICP备05015382号-1 版权所有:山东管理学院

Copyright www.sdmu.edu.cn All Rights Reserved

  • 扫一扫切换手机版